SSブログ

庭に山菜が出て来た! [その他の野菜・山菜]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

池裏の小さいスペースだが、ここは木で覆われ、山のような環境なので山菜が採れる。

蕨が出て来た。椎茸の下に可愛くぽつんと立っている蕨が可愛い[exclamation]

IMGP9826.jpgIMGP9825.jpg

マイズルソウの中にも紛れ込んで、蕨が出ている。

IMGP9831.jpg

畑の周りには私が山から採って来たウドが芽を出し始めた。ウドの後ろはブルーベリー。

IMGP9836.jpgIMGP9839.jpg

家の畑で一番先に採れる山菜で山菜夕食。。。

IMGP9806.jpg

まずは5作目の椎茸料理。[かわいい]椎茸ハンバーグフライ[かわいい]

手の平が隠れる大きい椎茸だったので、それにハンバーグの種をくっ付けてフライ。

椎茸とハンバーグの混ざり合った肉汁がじゅわ~と出て来て、超美味しかった[exclamation]

IMGP9810.jpgIMGP9812.jpg

[かわいい]蕨をポン酢[かわいい]で、頂く。ちょっとほろ苦い蕨が春を感じる。。。

IMGP9809.jpg

ウドの芽を採って、[かわいい]天ぷら[かわいい]。。。紫芋、安納芋も天ぷらにした。

初物のウドの芽の天ぷらも美味しかったし、紫芋の天ぷらも美味しかった[exclamation]

IMGP9808.jpgIMGP9813.jpgIMGP9815.jpg

箸休めには[かわいい]大豆とじゃこの味噌絡め[かわいい]大根の辛子漬け[かわいい]

大豆は福豆にして、味噌ピーを作って食べ終わると必ず甘味噌が残るのでそこに投入。

一つの料理で、簡単に二つの豆料理が味わえる。味噌が勿体ないので、福豆を入れたら

美味しかったので、じゃこも入れて、味わいを出した。

福豆のたんぱく質とじゃこのカルシウムが同時に採れて、丁度良い箸休めである。

IMGP9816.jpgIMGP9811.jpg

私の楽しみはクリエイティブな物を作る事と食べる事なので、美味しい食事は心を満たす。

これからどんどん野菜が育って来る。成長とその料理を考えるのも楽しみ[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(8)  コメント(5)