庭に山菜が出て来た! [その他の野菜・山菜]
池裏の小さいスペースだが、ここは木で覆われ、山のような環境なので山菜が採れる。
蕨が出て来た。椎茸の下に可愛くぽつんと立っている蕨が可愛い
マイズルソウの中にも紛れ込んで、蕨が出ている。
畑の周りには私が山から採って来たウドが芽を出し始めた。ウドの後ろはブルーベリー。
家の畑で一番先に採れる山菜で山菜夕食。。。
まずは5作目の椎茸料理。椎茸ハンバーグフライ
手の平が隠れる大きい椎茸だったので、それにハンバーグの種をくっ付けてフライ。
椎茸とハンバーグの混ざり合った肉汁がじゅわ~と出て来て、超美味しかった
蕨をポン酢で、頂く。ちょっとほろ苦い蕨が春を感じる。。。
ウドの芽を採って、天ぷら。。。紫芋、安納芋も天ぷらにした。
初物のウドの芽の天ぷらも美味しかったし、紫芋の天ぷらも美味しかった
箸休めには大豆とじゃこの味噌絡め大根の辛子漬け
大豆は福豆にして、味噌ピーを作って食べ終わると必ず甘味噌が残るのでそこに投入。
一つの料理で、簡単に二つの豆料理が味わえる。味噌が勿体ないので、福豆を入れたら
美味しかったので、じゃこも入れて、味わいを出した。
福豆のたんぱく質とじゃこのカルシウムが同時に採れて、丁度良い箸休めである。
私の楽しみはクリエイティブな物を作る事と食べる事なので、美味しい食事は心を満たす。
これからどんどん野菜が育って来る。成長とその料理を考えるのも楽しみ