SSブログ

4月のランチ [ランチ・提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

3月も終わりに近づきました。。。

雪が消え 4月やっと春が来てくれた[exclamation]というお天気と気温になった[exclamation]

家の中で種蒔き、外畑で苺の手入れ。お天道様の下での作業は気持ち良い[exclamation]

4月のランチは4月5日(金)~4月10日(水)の6日間です。
 (11時~14時の間で前日午前予約で,お願いします。)
 
今回の[かわいい]「春めく[ハート]旬野菜ランチ」[かわいい]

3月のランチ後ずっと4月ランチメニューを考えて、やっと決まりました[exclamation]これ[exclamation]

IMGP3851 - コピー - コピー.jpg

[かわいい]豆まめトマトシュー[かわいい]

色んな豆と野菜、ウィンナーをトマトで煮込んだシュー。美味しくて栄養満点[exclamation]

IMGP3800.jpg

一緒に食べるのは[かわいい]じゃが芋フォカッチャ[かわいい]野菜チップス[かわいい]

IMGP3776 - コピー.jpg

[かわいい]3種盛りサラダ[かわいい]
[ぴかぴか(新しい)]カボチャサラダ[ぴかぴか(新しい)]カラフル大根サラダ[ぴかぴか(新しい)]ポテトサラダ[ぴかぴか(新しい)]

3種類食べられる「欲張りなサラダ」です。美味しいに決まってる[exclamation]

IMGP3838.jpg

こんな感じにポスターが出来ました[exclamation]

2024-4月Sランチ.jpg

スイーツが悩みに悩んだ[exclamation]ずっと悩んで今週次男が帰ってからやっと決まった[exclamation]これ[exclamation]

IMGP4026 - コピー.jpg

ネットで見たホワイトケーキが美しくて、美味しかったら、これをアレンジしたい[exclamation]

12141711_5c1365c08b547.jpg

何でかというとスポンジがすべて卵白で出来ている。

この前のランチで卵黄だけを使って卵白が冷凍してある。これを使い切りたかった[exclamation]

早速作ってみたら、見た感じと実際は違って、レシピ通りやったら少し焦げた。

PXL_20240318_093053155.jpg

仕方ないので、この焦げた所をナイフで剥いで、食べてみた[exclamation]

イマイチ[exclamation]卵白で作ってるから白身臭い[exclamation]白身の味がするのだ[exclamation]これは使えないな[exclamation]

PXL_20240318_093327704.jpg

振り出しに戻った[exclamation]2日後この卵白スポンジを食べ切らないといけないので

チョコで作ったガナッシュクリームを入れ、ブルーベリーソースで食べた。

普通に美味しい[exclamation]

PXL_20240319_033322977.jpg

数日置いたら、白身臭さが抜けた[exclamation]あの時は焼き立てだったから白身臭さが残った[exclamation&question]

全然感じなくなった[exclamation]コクはないが、あっさり、しっとりしたスポンジである[exclamation]

ただ、巻くには硬かったので、これを四角に切り、上にクリーム、フルーツを

乗せたけど、イマイチ盛り付けが上手く行かず、田舎臭いというか素人臭い[exclamation]

又考えて、抹茶アイスを乗せ、丸い型で抜いて何とか格好付いた感じ[exclamation]

IMGP4026 - コピー (2).jpg

抹茶アイス、ガナッシュクリームの乗ったホワイトケーキと果物を食べ、

最後にコーヒーゼリーを食べ、大満足[exclamation]と終わりたかった[exclamation]

IMGP4026 - コピー - コピー.jpg

そして、やっと出来上がった所で、ポスター作り。。。

2024-4月Sスイーツ.jpg

春の訪れを感じるランチとスイーツの出来上がり[exclamation]

みんなで予約して、食べに来てね[exclamation]

ワクワク[exclamation]ドキドキ[exclamation]春だぁ~[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(7)  コメント(5)