4月のランチ [ランチ・提供食]
3月も終わりに近づきました。。。
雪が消え 4月やっと春が来てくれたというお天気と気温になった
家の中で種蒔き、外畑で苺の手入れ。お天道様の下での作業は気持ち良い
4月のランチは4月5日(金)~4月10日(水)の6日間です。
(11時~14時の間で前日午前予約で,お願いします。)
今回の「春めく旬野菜ランチ」
3月のランチ後ずっと4月ランチメニューを考えて、やっと決まりましたこれ
豆まめトマトシュー
色んな豆と野菜、ウィンナーをトマトで煮込んだシュー。美味しくて栄養満点
一緒に食べるのはじゃが芋フォカッチャ野菜チップス
3種盛りサラダ
カボチャサラダカラフル大根サラダポテトサラダ
カボチャサラダカラフル大根サラダポテトサラダ
3種類食べられる「欲張りなサラダ」です。美味しいに決まってる
こんな感じにポスターが出来ました
スイーツが悩みに悩んだずっと悩んで今週次男が帰ってからやっと決まったこれ
ネットで見たホワイトケーキが美しくて、美味しかったら、これをアレンジしたい
何でかというとスポンジがすべて卵白で出来ている。
この前のランチで卵黄だけを使って卵白が冷凍してある。これを使い切りたかった
早速作ってみたら、見た感じと実際は違って、レシピ通りやったら少し焦げた。
仕方ないので、この焦げた所をナイフで剥いで、食べてみた
イマイチ卵白で作ってるから白身臭い白身の味がするのだこれは使えないな
振り出しに戻った2日後この卵白スポンジを食べ切らないといけないので
チョコで作ったガナッシュクリームを入れ、ブルーベリーソースで食べた。
普通に美味しい
数日置いたら、白身臭さが抜けたあの時は焼き立てだったから白身臭さが残った
全然感じなくなったコクはないが、あっさり、しっとりしたスポンジである
ただ、巻くには硬かったので、これを四角に切り、上にクリーム、フルーツを
乗せたけど、イマイチ盛り付けが上手く行かず、田舎臭いというか素人臭い
又考えて、抹茶アイスを乗せ、丸い型で抜いて何とか格好付いた感じ
抹茶アイス、ガナッシュクリームの乗ったホワイトケーキと果物を食べ、
最後にコーヒーゼリーを食べ、大満足と終わりたかった
そして、やっと出来上がった所で、ポスター作り。。。
春の訪れを感じるランチとスイーツの出来上がり
みんなで予約して、食べに来てね
ワクワクドキドキ春だぁ~