秋素材の夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
数日前の夕食
秋らしい、大根の漬け物と鮭と秋野菜のソテー
今年最後のズッキーニ、秋野菜の椎茸、蕪、人参と秋鮭をソテーして
鮭にはハーブソースを掛けてソテー。。。
美味しかったです
昨日の夕食
椎茸、天麩羅したことなかったので、そろそろ採れなくなった事もあり天麩羅に
椎茸、さつま芋、南瓜、蟹カマ、干し柿を天麩羅にしてみました。
埼玉の年上の友達から家で成ってる柿を頂いたので、干し柿にしてたのです。
その干し柿を天麩羅にしてみました。蔓の付いた干し柿、なかなかいい感じです
甘いので、おやつのような感覚です
秋野菜の蒸しサラダ。。。ゴマだれで食べる。
春菊の胡麻和え
漬け物3種・・・大根のしょう油漬け、人参、大根のあっさり漬け
時々斬新な事を考えて作ってくれる主人。。。
干し柿はなかなかでした。
椎茸も下火になって来ましたが、今まで作ってくれた私の中での椎茸料理ベスト3は
1位・・・椎茸のカツ
2位・・・椎茸丼
3位・・・椎茸のハーブソテー
でした。。。
2018-11-20 18:00
nice!(14)
コメント(16)
秋素材がたっぷり!すばらしいですね〜
鮮やかでヘルシーで美味しそうなメニューのオンパレード。
干し柿の天ぷら、真似っこして試してみようかな。
by olived (2018-11-20 19:29)
漬物まだー?(笑)
by pn (2018-11-20 20:50)
天麩羅美味しそう^^
by HOTCOOL (2018-11-21 04:09)
olivedさん・・・おやつ感覚で、美味しかったですよ。やってみてください!
by mutumin (2018-11-21 06:02)
pnさん・・・今展示会前で、やる時間ないのよ~!それ終わってからだね。
by mutumin (2018-11-21 06:03)
HOTCOOLさん・・・美味しかったです。多く天ぷらを揚げて、次の日の昼は天丼になります。
by mutumin (2018-11-21 06:04)
おはようございます。
mutuminの健康の秘訣 ! ですね〜 美味しそう !!
ここまではできないけど参考にさせていただきますm(._.)m
by yakko (2018-11-21 08:19)
そろそろ寒なっているでしょうから、天ぷらに熱燗がもっと美味しくなると思いますよ
by paulo (2018-11-21 08:21)
yakko さん・・・参考にして楽しい食事をして下さい。
by mutumin (2018-11-21 08:24)
pauloさん・・・お酒はあまり飲まなくなりました。ビールは飲むけど、この頃はノンアルばかりです。
by mutumin (2018-11-21 08:25)
椎茸のカツも干し柿の天麩羅も意外だわー。
by 親知らず (2018-11-21 12:43)
親知らずさん・・・どっちも美味しいですよ!やってみて!
カツはテレビで見て、干し柿のてんぷらは主人の発想です。今ちょうど干してるから・・・
by mutumin (2018-11-21 19:30)
干柿を天麩羅に@@)
食べてみたいなー^^
by さる1号 (2018-11-22 06:04)
さる1号さん・・・おやつ感覚で天ぷらには異質で良いですよ!
by mutumin (2018-11-22 07:16)
干し柿の天ぷらは初めて聞きました。
おやつ感覚なんですね~!
by まほ (2018-11-24 02:14)
まほさん・・・そうそう!意外にイケるんですよ!
by mutumin (2018-11-24 06:45)