海藻料理 [野菜料理・手作り料理・夕食]
頂いた海藻料理編。。。ある日の夕食。。。
マツモとふのりの味噌汁 2つにくっきり色で別れてる所が良いな
海藻も入れた堅焼きそばあんかけ
アボカドの海藻と豆腐入りサラダ
奥に海藻が入ってるのがわかりますか
どれも超美味しかった
ひげおじさん、なかなかやるね
2月の中旬のある日の夕食。これは海藻ではないけど・・・
ホタテご飯鰹節茶漬け
ホタテご飯が余ったのでおにぎりにして置いた。それを美味しい鰹節のだしお茶漬け。
この鰹節、千葉からの頂き物だったんだけど、あの硬い手作りのカツオを手で削った物。
出汁具合が全然違ってました。。。
しじみ(アサリ)の酒蒸し
漬物2種
他に、ビーフンの炒め物と鰯とごぼうの煮付けがあったけど、写真撮り忘れてる。
とにかく鰹節のお茶漬けが美味しかったのが印象に残っている。
2019-04-16 17:34
nice!(14)
コメント(14)
流石ひげおじさん、味噌汁の芸が細かい(≧▽≦)
by pn (2019-04-16 21:21)
ひげおじさんは、どうやって腕を磨かれたんですか?
前から疑問に思ってたんだけど、やっと訊けるチャンスが来た♪
by song4u (2019-04-16 22:14)
だんなさん、料亭での勤務経験ありですか!? と思うほど、いつもおいしそうなお料理ばかりですよね(^^)☆
by れっしぃ☆ (2019-04-16 23:05)
pnさん・・・この2つの海藻の色も違うけど食感も違うので、なかなか美味しかったです。
by mutumin (2019-04-17 04:31)
二色の味噌汁、これいいなぁ♪
ホタテご飯鰹節茶漬け、三杯ぐらい食べちゃいそう^^
by さる1号 (2019-04-17 04:47)
song4uさん・・・お母さんがきっと料理上手だったのでしょう。結婚当初からたまに作る料理が美味しかったので、30歳の時喫茶店をやろう!って私が考えて、単身で東京に2.3カ月の喫茶店の学校に入りました。その後喫茶店メニューのため、いろいろ考えて作っていたけど、家賃が高くて2年でやめる事にしました。その後に子供が出来て、私が仕事的に大変だいう事もあり、料理担当になって料理が上手くなったという事ですね。料理好きという事と、食べることが好きなので、味がとっても良いんですよ。
喫茶店はとっても大変で、休みがなく、残り物食べてばかりで2度とやらない!と思ったけど、やっぱり私の作った器を使った他で食べれないものを提供したい!という私の夢で、完全予約の期間限定の無駄の少ないランチなら同じ物や残り物をずっと食べなくていいだろうと考えて、また始めたわけです。
月に1週間なら、負担にならず楽しんで続けられそうだなとやっているうちに今年で5年経ちました。
by mutumin (2019-04-17 04:52)
れっしぃ☆さん・・・有難うございます。れっしぃ☆さんのコメントをひげおじさんに伝えたら喜媚びますね。
by mutumin (2019-04-17 04:54)
さる1号 さん・・・お茶漬け美味しかったです。削り出したカツオで作るお茶漬けって、カツオ感満載でホタテご飯と共に海茶漬けですよ!
by mutumin (2019-04-17 04:56)
ふのりに味噌汁大好き♪
でも海藻ってこんなに食べ方があるのねー。
by 親知らず (2019-04-17 08:05)
親知らずさん・・・いっぱい貰ったので、駄目元でいろいろ考えたのだと思います。
by mutumin (2019-04-17 09:03)
味噌汁を計算してくっきり分けるなんてプロ級じゃ無い?
まさか、偶然??
by paulo (2019-04-17 10:08)
pauloさん・・・私にはわかんないなぁ~・・・食べる係りだから・・・(笑)
by mutumin (2019-04-17 17:32)
おーどれも美味しそうです。
食べる係、やりたいです(笑)
by まほ (2019-04-28 01:59)
まほさん・・・仕事では自分が主体となって考えていますが、我が家では食事は食べる係りです。(笑)
by mutumin (2019-04-28 07:01)