だいぶ前の夕食ですが・・・ [野菜料理・手作り料理・夕食]
今日はお天気まぁまぁ~ まだ報道はされていないので、お客様はDM見て来た人少し。
朝日放送が取材に来た。月曜日の夜のニュースで流してくれるらしい。
ランチの予約もいつもより多いので、来週からきっと忙しくなるだろうな
嬉しかった事は30年以上も前に体験陶芸で教えた方から、退職するので職場の皆に
むつみ窯のコーヒーカップを個人の名前入りにしてプレゼントしたいと・・・注文が来た。
NHKのアナウンサーとかこの方とか、長い年月を経て思い出して貰えるのが嬉しい
真面目にやってれば、廻り廻って自分に返って来る事をひしひしと感じてるこの頃。。。
嬉しいなぁ~だてに陶芸41年やってたわけじゃないんだなと・・・
納期が1カ月ないので、夜から頑張って作らないと間に合わないぞ
ネタ切れで困った時のためにとか、書く事がいっぱいあり いつまでもUP出来ない。
そんなだいぶ前(と言っても季節外れではありませんよ)の夕ご飯。。。
最近、ほとんど玄米ご飯に変わりました
すり鉢で擦った出汁とろろを掛けて食べる。
青森の人参子和え(今年は真鱈が豊漁らしい)と冷ややっこ
肉とヤーコンの炒め物
イクラキムチ
ランチの試食用に豆スープ
豆のシチューやスープにオクラを入れるのがポイント
とろみも出るし、相性もいいですね。
久しぶりのとろろご飯、とても美味しかったです
2020-02-22 17:58
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コメント(12)
退職する際に、職場へのプレゼントですか!
洒落たことをされるんですねえ。おれも考えようかなあ。
だけどウチの事務所、頭数だけは結構多いからなあ(笑)
しかし退職の置き土産ねえ。なるほどなあ。
by song4u (2020-02-22 23:45)
オクラの断面がまた良いんですよね。
残るものを作ることの良さってありますね。
私たちの仕事は形が残らないけど、
焼き物や建物を作る人は残るからうらやましいです♪
by まほ (2020-02-23 00:44)
とろろは食欲がなくてもスルスル食べれるところがいよね。
by HOTCOOL (2020-02-23 04:29)
退職する人が居るからでは無く退職するからなのかぁ、何気でやる事が派手だなぁ(*´▽`*)
by pn (2020-02-23 06:07)
ヤーコン美味しそうだなぁ。
退職するから皆に贈り物って良いなぁ。
by 親知らず (2020-02-23 07:56)
トロロ丼は精力ついちゃうから...頑張ってくださ〜いネ。
by paulo (2020-02-23 09:49)
song4uさん・・・九州はそういうの無いんですか?
青森は結構皆さんやるので、3月にこういう注文とかお買い物が多いです。ひげおじさん考古学をやってたので、退職年代にはそっち系の友達から縄文の器を注文受けました。今回もう一組受けてるのですが、そちらは知り合い、今回のは何十年ぶりに思い出してくれた嬉しさと今まででは考えられない大盤振る舞いに驚いた嬉しさでした。
by mutumin (2020-02-23 12:13)
まほさん・・・残る物を作る良さと困った事もありますよ!
その一つに仕事を辞める時のその処理です。ここ数年その事を色々考えています。
by mutumin (2020-02-23 12:15)
HOTCOOL さん・・・そうそう!するする美味しいですが、ここまですりおろすのが結構難儀なんですよ!
by mutumin (2020-02-23 12:16)
pnさん・・・退職する人にもみんなで一つ大きい物を差し上げると思いますよ。そのお返しという感じでやりますが、今回取締役・・・つまり社長さんでしたので、大判振る舞いで、今までで一人に対するお値段の最高でした。半返しでなく2倍から3倍返しでしょうか?
by mutumin (2020-02-23 12:20)
親知らずさん・・・きっと心に残るように自分が好きな器で、その方の名前入りにしたのだと思います。
by mutumin (2020-02-23 12:22)
paulo さん・・・とろろ食べても、頑張れません~!(笑)
by mutumin (2020-02-23 12:23)