りんご酵母とパン作り [パン・ピザ作り]
レーズンの後、りんごが無くならないうちに、りんご酵母を作ってみようと思った。
煮沸した容器にりんごと水と少しの砂糖を入れて・・・
皮から酵母が出やすいらしいが農薬が気になるので、皮を剥いた。
これを冷蔵庫に2日置くと乳酸菌が出るらしい。
乳酸菌が出ると乳酸菌が勝って、雑菌が繁殖し難いらしい。
見えないからわからないけど・・・
2日間、冷蔵庫に入れ、今度は暖かいストーブの上(30度)に置く。
だんだん透明から黄色っぽく変色。蓋をあげたら「プシュッ」と毀れちゃった
発酵が進んるのが、泡でわかります。
匂いがシードルの香り。。。
作り始めて5日目・・・上には泡、下にはオリが出始め、発酵が進んで来ている。
オリは酵母の死骸だそうです。つまり発酵が進んでいるという事を示しています。
1週間経って、元種を作る。。。
こうして毎日同量の粉と水を足して、3回繰り返して、元種を作る。
ひげおじさんに何のパン食べたいと聞いたら、「ジャムで食べれるパン」だと・・・
さぁ~りんご酵母のパンを作ろうと張り切った。。。強力粉は「春よ恋」。
ニーダーで捏ねる。かなり粘る。逆にしても落ちて来ないほど・・・
が、一時発酵で、あまり膨らまず、一抹の不安がよぎり怪しい雰囲気が漂う。
食パン作って、不味いと全部捨てないといけなくなる。不味い物食べたくないし・・・
朝に焼いて食べる時、失敗してたら嫌な一日になる。夜プチパンを焼いた。
やっぱり2次発酵でもあまり膨らまない仕方なく焼く。そして切って食べた
かなり重いし、気泡が密・・・おまけに酒の香りが・・・
食べて、もっちり過ぎて、それでいて味がかなり悪いヨーグルトの臭いがする。
失敗何が悪いんだろうりんご酵母か春よ恋の強力粉と合わないのか
朝、この味で美味しいジャムを付けるのは嫌だ
朝3時半に起きたので、「春よ恋」の強力粉で、イースト菌で作ってみた。
もちもちしっとり派ではあるが、しっかり膨らんで美味しかった
りんごジャムとカシスベリージャムを付けて、美味しく食べた。
と、いうことはりんご酵母が良くない作る過程で雑菌が入ったのか
皮を使う事で酵母が出来やすいけど、農薬あるので使いたくない
だとすると・・・とにかく、りんご酵母は作るのやめよう
りんご酵母の生地はプチパン2個作っただけで、残りをどうしようと思い、
ピザ生地だと何とかごまかせるかもとピザにして、残りは煎餅風に焼いた。
どちらもそんなに美味しくなかったけど、捨てないで、何とか食べ切った
残りの酵母はシードルの匂いがしたので、炭酸を入れりんごシードルのつもりで飲んだ。
発酵させたものは、このように果物酵素をして飲めるんだという事がわかった。
パンとしては失敗したけど、別な使い方が出来る
「自然の原理と無駄のない使い方」にある意味感動させられた。
2020-05-08 17:00
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コメント(10)
こうしていろいろな実験を繰り返すmutuminさんは、
なんだか科学者みたいな面もありますね。
by まほ (2020-05-09 01:47)
ジャムねたがかぶった^^!
by HOTCOOL (2020-05-09 04:55)
まほさん・・・自然の物って、失敗しても使えるんですよ。この酵母も体に良い酵素してジュースに出来、朽ちた木だって、肥料になる。こういう輪廻のようなものは大切です!
by mutumin (2020-05-09 05:08)
HOTCOOLさん・・・家も苺はバター入れないけど、りんごバターのジャムは作ります。バター入れた方は次男が好きですが、私はあまり好みません。
by mutumin (2020-05-09 05:12)
無駄にしないって大切だけど大変ですね。
by 親知らず (2020-05-09 08:09)
この研究開発費ってバカにならないよ!
人件費を入れたらすごい投資です!!
by paulo (2020-05-09 09:50)
親知らず さん・・・パン生地、不味かったけど、何とか食べました。その次から怪しいと感じる未知の物は半分の量でやることにしました。酵素は意外に美味しい!
by mutumin (2020-05-09 13:02)
paulo さん・・・そう言って下さると救われます。
by mutumin (2020-05-09 13:03)
りんご酵母は残念、期待したけれどなぁ
失敗しても無駄にしないのが素晴らしい^^
by さる1号 (2020-05-10 05:49)
さる1号さん・・・たぶん雑菌が入ったのかなぁ~って・・・
生地は苦労してやっと食べたけど、りんご酵素の飲み物としては大丈夫です。
by mutumin (2020-05-10 05:54)