SSブログ

パンいろいろ試作 [パン・ピザ作り]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

美味しいパンをめざし、時間がある時、試作を続けている。

1週間ほど前に試作したパンいろいろ。焼く前の2次発酵を終えたパン達。。。

パン生地はとかち野自然酵母のいつものパンで、胡麻チーズ、ナッツをまぶしてみたり、

フォカッチャのように伸ばして枝豆、コーン、ドライトマトを入れてみたり・・・

IMGP1975.JPG

何も上に乗ってない、指の形のあるパンは一度焼いて、唐辛子味噌を塗って

もう一度焼くというのはどうだろう[exclamation&question]と思いつき、ナイスアイデア[exclamation]と期待した。

光って見えるのはオリーブオイルとハーブ塩を振って焼いた。

IMGP1976.JPG

焼き上がり~[exclamation]

IMGP1981 - コピー.JPGIMGP1982 - コピー.JPG

こうして、12種類のパンが出来た。

結果、とても期待していた、一度焼いたパンに唐辛子味噌、マヨ入り唐辛子味噌

唐辛子味噌粉チーズ、唐辛子味噌胡麻と塗って、焼いて食べてみたら・・・

期待に外れ、別に美味しくも不味くもない[exclamation]手間かけて作らなくていいか[exclamation&question]って・・・

一度焼いた後に塗るとパンが硬くなるようだ[exclamation]

硬くなっても凄く美味しければまた食べたいとなるが、それほどでもない。

自分のインスピレーションが外れて、ちょっとがっかり[exclamation]

むしろ、2次発酵後表面にオリーブオイルとハーブソルト振りの方がふわっと美味しい[exclamation]

上に胡麻、ナッツ、粉チーズをまぶしたのが、どれも特別これはイケる[exclamation]というのがない。

特に粉チーズは初めての試作なので、とても期待していたが、お金が掛かる割に

意外にインパクトがなくて、やらなくていいかな[exclamation&question]と・・・胡麻が一番香ばしい。

自分のインスピレーションを大事にし、思い付いたら試作してみるけど、

それが本当に美味しい新しいパンの味になる確率かなり低い。

珍しい出回ってない野菜の種を植えて、出回らないわけがわかるのと同じ。

美味しい新作を作るって、陶芸もパンもスイーツも野菜も皆同じのようだ[exclamation]

生みの苦しみって、とこだね[exclamation]

私の無駄だと思える追及の旅はまだまだ続く。。。

自分を信じてやってれば、どこかでぶつかるかも知れないし、見つかるかも知れないし、

偶然の出会いがあるかも知れない[exclamation]と思いながら時々思い付きで試作してる。

パンが焼き上がって、ひげおじさんと朝食。

IMGP1983.JPG

3種類のパンを試食。

「う~ん、不味くはないけど、別に唐辛子味噌の相乗効果はないな[exclamation]コーンと枝豆、

オリーブオイルとハーブの方はまあまあ美味しい[exclamation]」とひげおじさんの評価だった。

IMGP1985.JPG

この日の朝サラダ

今採れてるレタス、トマト、パプリカ、インゲン、アスパラと枝豆に炒めウインナー

IMGP1984.JPG

今、サラダの具が豊富で超美味しい[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(11)  コメント(12) 

nice! 11

コメント 12

song4u

「無駄だと思える追及の旅」
・・・ゴメン、吹いてしまいました!(笑)
特にパンみたいな一般的なものは、ほとんどの組み合わせが
チェック済みなんじゃないか?って気もします。
今や、SNS等でレシピは花盛りですからねえ。
でも、何事も挑戦の気持ちを忘れたら終わりだと思います。
常に新しい何かを、常に良いものを、常に工夫を!!
追及の旅を続けて欲しいと思います、mutuminファンとして(^^♪
by song4u (2020-09-07 23:26) 

HOTCOOL

インスピレーションは大事にしないとね。
by HOTCOOL (2020-09-08 03:41) 

れっしぃ☆

味は思ったほどでも…というのがあったとしても、カラフルなパンが並んでいるだけでワクワクしてきます(^^) サラダに焼きウインナー、ありですね!!
by れっしぃ☆ (2020-09-08 04:30) 

親知らず

何か思い付いて、それが出来る環境にある時、mutuminさんはやる!
という選択肢しかないんですよね。
それが元気の素なんでしょうから、誰にも止められない。(笑)
by 親知らず (2020-09-08 08:19) 

mutumin

song4uさん・・・そうですよね!私の良い所は無駄を生かすに変える努力、挑戦ですからねっ!
それが私になくなったら、死んだと同じかもしれません。私らしく行きたいと思います。
by mutumin (2020-09-08 10:12) 

mutumin

HOTCOOLさん・・・はい!
by mutumin (2020-09-08 10:13) 

mutumin

れっしぃ☆さん・・・有難うございます。
焼きウインナーサラダの出汁になりますよね!
by mutumin (2020-09-08 10:14) 

mutumin

親知らずさん・・・良くわかってらっしゃる!
by mutumin (2020-09-08 10:16) 

paulo

トライ.アン.ドエラー。だから失敗より発想する事の方が大切ですよね?
by paulo (2020-09-08 10:29) 

mutumin

pauloさん・・・そうですよね!これでいいんだと思うと嬉しいです。
by mutumin (2020-09-08 12:39) 

まほ

やってみて、あたりかハズレか決める!
その潔さが素敵♪
いくつも無駄になっても、
その中で一つ、すごい新作が出来たらOKです。
陶芸も野菜もパンも、
そうしないと気が済まないmutuminさんですから。
by まほ (2020-09-12 14:31) 

mutumin

まほ さん・・・やってみないとわからないですよね。
駄目元でやってみるのが、私の良い所?だと思っています。いや反対かも(笑)
とにかく1/100かも知れないけど、私にしか出来ないパンを考えたいです。期待しないで待っててね!
by mutumin (2020-09-12 18:11) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。