ニンニクと玉ねぎの収穫
6月25日、ニンニクと玉ねぎの収穫をした。
赤玉ねぎの方が成長が早く10日ほど前に収穫して、白玉ねぎは草に覆われていた。
その草取りをしたら、急に玉が大きくなって、倒れだした。
どんだけ草に栄養摂られていたんだろうか さぁ~倒れたら収穫の時期。。。
片っ端から抜いて、乾かす。
次はニンニクを抜いて乾かす。
玉ねぎの要らないネギ上部分を切り、夕方まで風通しの良いところに乾かす。
今年は玉ねぎもニンニクもまあまあ良い方だ。
玉ねぎもニンニク冬雪が多く、長い期間雪に覆われている方が出来が良い
野菜って、自然に敏感である。気候に左右されるので、いつもハラハラしている。
今年は玉ねぎもニンニクもふんだんに使えそうだ
二人ニコニコ顔で、胸をなでおろしている。。。
7月のランチはオニオンリング、決まりだね
2021-07-01 06:18
nice!(11)
コメント(8)
雑草を取ると大きくなるなんて分かりやすいのね。
雑草と玉ねぎの栄養奪取競争かぁ。
by 親知らず (2021-07-01 08:03)
私はオニオンリングといえばビールが飲みたくなるけれど、ランチではそうはいかないね。オニオンリングの新メニューを楽しみにしていますよ!
by paulo (2021-07-01 09:46)
こちら玉ねぎもニンニクも縁側につるしています。
収穫おめでとうございます。
by 夏炉冬扇 (2021-07-01 17:51)
玉ねぎって、子供の頃から一貫して好きだなあ。
肉じゃが、カレーライス、カツ丼(親子丼)・・・etc
オニオンリングは残念ながら、子供の頃は好きじゃなかったなあ。
子供の舌にはあの旨さがまだ分からなかったんですね。
旨いよねえ、オニオンリング。
無農薬のmutuminファーム製は、また格別の味わいでしょうね。
by song4u (2021-07-01 21:55)
オニオンリングといえばハンバーガーかな^^
by HOTCOOL (2021-07-02 03:34)
オニオンリング、美味しいよねー^^
by さる1号 (2021-07-02 04:54)
皆様へ・・・私もオニオンリングは大人になってから食べて、美味しいなぁって思えました。子供の頃はそんなこじゃれた料理を親たちはやってくれませんでしたよ。天ぷらでしたからね。オニオンリングって、フリッターにするから軽く、手つかみで食べれて、つまみにピッタリなんですよね。
by mutumin (2021-07-02 04:59)
立派な玉ねぎやニンニクになりましたね~!
by まほ (2021-07-02 23:23)