山菜寄せサラダゼリーは好評 [ランチ・提供食]
ランチの中で一番時間が掛かるのは「山菜寄せサラダゼリー」である。
前日に作るのだが、それぞれの材料を切って準備してくれるのはひげおじさん。
直径5cm位のゼリー型の12種類の山菜と野菜が入っている。
家で採れてる蕨、こごみ、ウド、蕗、竹の子(これは買った」じゃが芋、人参2種類
オクラ、紫芋、紫芋干し芋、ブロッコリーと色よりどり、味色々、食感色々。
山菜は事前にアク抜きをしないといけないので、これだけに一晩とか掛かる。
これをゼリー型に詰めるのだが、プッチンプリン方式で、空気を入れるために火箸で
穴を開け、それをセロテープで留める。盛り付ける時にテープを取るとポトンと落ちる。
綺麗に出来るように、そんな方式でやっている。穴とセロテープ跡がわかりますか
食べた後のゼリーの容器で大きさが丁度良く、穴を開けるためにプラスチックが良い
盛り付けは美味しそうに見えるように色合わせをしながら、ピンセットで入れて行く。
昆布と鰹節で取っただし汁に味を加え、ゼリーにして、これに流し込む。
左が出汁ゼリーを入れた物で右が入れる前。
そして、これを裏返して、テープを取るとこんな感じのゼリーになる。
食べた時につるんとなるように、下に少しだけ別だし汁を流して、三つ葉を添える。
こうして作るので、あく抜きや下準備抜きで作るのに 軽く3時間以上は掛かる。
たったこの小さなゼリーの一品を作るために・・・
でも、誰もが「出汁がしっかり効いて、山菜の味がそれぞれ出て美味しい」
と絶賛してくれる その「美味しい」という言葉と笑顔で私のピンセットで
駆使して作った手間は報われるのだ そして満足感で嬉しさが溢れかえるだ
私って単純だけど、認められる事って、やりがいだよね
2023-04-29 17:00
nice!(9)
コメント(5)
喜ばれると嬉しいものですよね^^
by HOTCOOL (2023-04-29 17:41)
ランチの数。二桁ですね。大変だ。
お疲れ様です。
by 夏炉冬扇 (2023-04-30 06:46)
これでまたNHKで紹介されて...やりがいがありますね。
by paulo (2023-04-30 07:49)
この一品に3時間! 手が込んでますねー。
by 親知らず (2023-04-30 09:10)
涼しげで美味しそう
冷酒と一緒に食べたいなぁ^^
by さる1号 (2023-05-01 05:43)