SSブログ

たまに食べたくなる郷土料理 [野菜料理・手作り料理・夕食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

昨日、今日はあまり雪が降ってないので、雪かきしなかった。

でも道幅が狭いので、クロネコさん、大変だって[exclamation]って、愚痴をこぼしてた。

わかるよ[exclamation]私だって用がないと出たくないよ。小路には絶対入らない[exclamation]すぐ埋まるもん[exclamation]

でも、天気予報はずっと雪マークばっかり[exclamation]昨日は津波より雪の方が気になった。

[ぴかぴか(新しい)]

だいぶ前の夕食。。。

2021-12-25 17.21.59.jpg

多分、秋田、青森の郷土料理だと思うけど、[かわいい]ハタハタの田楽[かわいい]

これが美味しいですよ[exclamation]ただ最近はハタハタが高くて・・・

2021-12-25 17.22.32.jpg

[かわいい]水餃子[かわいい]

2021-12-25 17.22.41.jpg

いつも好んで買って来るつまみ。。。[かわいい]昆布とサバの菜の花漬け[かわいい]

2021-12-25 17.22.53.jpg

また別な日の夕食。。。

DSC_8919.JPG

[かわいい]ブリ大根[かわいい](いっぱい作ったので、二日食べました)

DSC_8912.JPG

これも郷土料理で、[かわいい]「人参の子和え」[かわいい] これも一度作ると3日位食べます。

DSC_8911.JPG

[かわいい]蕪のあんかけ[かわいい]

DSC_8920.JPG

[かわいい]ベーコン・じゃが芋炒め[かわいい]

DSC_8924.JPG

パプリカが畑仕舞いでいっぱい採れたので、保存食にパプリカ唐辛子味噌を作った。

炊き立てホカホカご飯の上に乗せて食べると超美味しかった[exclamation]日持ちもしてバッチリ[exclamation]

DSC_8913.JPGDSC_8914.JPG

ひげおじさん、東京出身だけど、郷土料理のハタハタの田楽、人参の子和えが上手[exclamation]

私の姉の作った子和えより、美味しいんですよ[exclamation]

何が違うかというと子和えは真鱈の子なのですが、最後に入れ、煮過ぎない事。

ここがポイント[exclamation]と言いながら、私は食べる係で、作った事がありません。

きっとこんなに美味しく出来ないと思います。美味しい食事は我が家のシェフにお任せ[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(8)  コメント(7)