たまに食べたくなる郷土料理 [野菜料理・手作り料理・夕食]
昨日、今日はあまり雪が降ってないので、雪かきしなかった。
でも道幅が狭いので、クロネコさん、大変だってって、愚痴をこぼしてた。
わかるよ私だって用がないと出たくないよ。小路には絶対入らないすぐ埋まるもん
でも、天気予報はずっと雪マークばっかり昨日は津波より雪の方が気になった。
だいぶ前の夕食。。。
多分、秋田、青森の郷土料理だと思うけど、ハタハタの田楽
これが美味しいですよただ最近はハタハタが高くて・・・
水餃子
いつも好んで買って来るつまみ。。。昆布とサバの菜の花漬け
また別な日の夕食。。。
ブリ大根(いっぱい作ったので、二日食べました)
これも郷土料理で、「人参の子和え」 これも一度作ると3日位食べます。
蕪のあんかけ
ベーコン・じゃが芋炒め
パプリカが畑仕舞いでいっぱい採れたので、保存食にパプリカ唐辛子味噌を作った。
炊き立てホカホカご飯の上に乗せて食べると超美味しかった日持ちもしてバッチリ
ひげおじさん、東京出身だけど、郷土料理のハタハタの田楽、人参の子和えが上手
私の姉の作った子和えより、美味しいんですよ
何が違うかというと子和えは真鱈の子なのですが、最後に入れ、煮過ぎない事。
ここがポイントと言いながら、私は食べる係で、作った事がありません。
きっとこんなに美味しく出来ないと思います。美味しい食事は我が家のシェフにお任せ