SSブログ

玉葱の皮のお茶 [玉葱、葱類]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

昨日からまた雪が降って来た。。。今度の雪休みは何時かな[exclamation&question]と10日間の長期予報を

みたら、ずっと雪マークだった[exclamation]1週間に1~2日、休んでくれればいいのに・・・

[もうやだ~(悲しい顔)]

先日、テレビで、玉葱効果についてやっていた。

それを見ていたら、血糖値を穏やかにする・血圧を下げるという役目をするために

捨てる部分の玉葱の皮を煮て、お茶にして、飲むと良いらしい[exclamation]とわかった。

家は無農薬だから安心である。。。さっそくやってみる[exclamation]

皮を剥いて、皮を洗い、煮る。中火で沸騰したら、弱火で10分位。。。

2022-01-14 14.34.21.jpg2022-01-14 14.42.47.jpg

その後ザルにあげて、容器に入れる。

2022-01-14 15.00.59.jpg

苦いから2倍に薄めて、冷たくして飲んで[exclamation]と言っていたけど、私は大丈夫でした[exclamation]

ちゃんと玉葱風味もして、これだったら続けて飲めるな[exclamation]と思った。

第2弾も作って、飲んでいます。

どうか、血糖値下がってくれよ~[exclamation]

[ぴかぴか(新しい)]

もう一つ、外国で常備食として作られているという玉葱料理も作ってみた。

玉葱を千切りにして、焦げないように茶色くなるまでひたすら30分炒める。

2022-01-14 15.02.53.jpg

炒め終わったら、白ワインを入れてちょっと煮詰めると常備玉葱。。。

2022-01-14 15.19.59.jpg

味、イマイチだった[exclamation]カレーとかに使うならいいけど、漬物や佃煮みたいには食べれない[exclamation]

外国人の口というか、好みがわからない一品だった。

時間掛かるのに、美味しくないのは、とても損した気持ちになるものだ[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(9)  コメント(7)