玉葱の皮のお茶 [玉葱、葱類]
昨日からまた雪が降って来た。。。今度の雪休みは何時かなと10日間の長期予報を
みたら、ずっと雪マークだった1週間に1~2日、休んでくれればいいのに・・・
先日、テレビで、玉葱効果についてやっていた。
それを見ていたら、血糖値を穏やかにする・血圧を下げるという役目をするために
捨てる部分の玉葱の皮を煮て、お茶にして、飲むと良いらしいとわかった。
家は無農薬だから安心である。。。さっそくやってみる
皮を剥いて、皮を洗い、煮る。中火で沸騰したら、弱火で10分位。。。
その後ザルにあげて、容器に入れる。
苦いから2倍に薄めて、冷たくして飲んでと言っていたけど、私は大丈夫でした
ちゃんと玉葱風味もして、これだったら続けて飲めるなと思った。
第2弾も作って、飲んでいます。
どうか、血糖値下がってくれよ~
もう一つ、外国で常備食として作られているという玉葱料理も作ってみた。
玉葱を千切りにして、焦げないように茶色くなるまでひたすら30分炒める。
炒め終わったら、白ワインを入れてちょっと煮詰めると常備玉葱。。。
味、イマイチだったカレーとかに使うならいいけど、漬物や佃煮みたいには食べれない
外国人の口というか、好みがわからない一品だった。
時間掛かるのに、美味しくないのは、とても損した気持ちになるものだ