紅茶アールグレイの力 [お菓子・スイーツ作り]
私は紅茶派ではなく、コーヒー党である。
だから、紅茶を買う事はほとんどない。貰ったので間に合うから・・・
ランチの方に紅茶をを頼まれる事があっても、頂いた紅茶で間に合ってしまう。
そんな私が唯一買う紅茶がアールグレイ。。。それも香り高いのを選ぶようにしている。
紅茶はあえて飲まないけど、パンやスイーツ作りには香り高いアールグレイが絶対必要
前に紅茶のケーキを作ったら、とても美味しかった
今回はりんごと紅茶のパウンドケーキを作ってみた。
アールグレイの香りとりんごがよく合う。
パウンドケーキはみっしりと重量感があり、作った日より数日経って、しっとり
した方が美味しいし、日持ちも冷凍も効くので、とてもいい
この紅茶とりんごのパウンドケーキはコーヒーでも良いけど紅茶だとより優しい美味しさ。
これはランチにも出したいし、私自身もっと食べたいので、自分用にも作ろうと思う。
あんまりスイーツを食べないひげおじさんでも、これは好きみたいで毎日食べていた
もう一つ癖にして作っているのが、紅茶食パン。。。
これもかなりのアールグレイの粉が入る。家は粉砕機があるのでそれを使う。
ケーキもパンもほとんど粉で使う方が紅茶そのものの香りが引き立つ。
それも作る直前の方が香りがいいので、作る直前か、多く引いた時は冷凍保存して置く。
作った紅茶食パン。。。
これに合うのがハチミツ。。。りんごジャムも合うが最近作ったレモンカードも合う。
レモンカードとハチミツとダブルだとより美味しい
この焼き立てフワフワの紅茶パンの紅茶の香りと蜂蜜の香りと甘さ、レモンの酸っぱさ
は、何とも言えない美味しさで、至福のひととき。。。
ハマっています
紅茶・・・それもアールグレイはスイーツに最高
この紅茶の美味しさを知ってから、いろんな紅茶スイーツを作りたくなりました。
ハマるって、好きって、次のステップへの階段ですね
成功例の裏側には失敗例も必ずある。
先日美容院の雑誌を見ていて、美味しそうなケーキとスマホでレシピを写真で撮った。
時間が出来たので、やってみた。
これは豆腐を使ったトロトロティラミス。ヘルシー感があって、誘われた。。。
ティラミスの主な材料はヨーグルト、絹ごし豆腐、ココナッツオイル、砂糖。
出来たのはバナナティラミスと抹茶ティラミス。
ココアパウダーが掛かっている方が、見えないけどバナナが中にはさんであって、
抹茶の方は餡子が挟んである。
食べてみて、すぐ感じた事は豆腐の味が隠せてない豆腐で作ってるのがわかる
抹茶と餡子はまだいいけど、バナナは美味しくない
ヘルシーだって言ったて、油も入ってるからすごくヘルシーじゃないし、
だったら、普通にティラミスを作って美味しい方が良いと思った。
レシピを作った人は「美味しい」と思ったから、レシピにして載せたんだと思う。
「美味しい」の基準は人によってみんな違うけど、料理作る人(特にプロの料理人)
の基準を疑ってしまう。
料理人のレシピは参考にはするけど、鵜呑みにしてはいけないと思った。
必ず試作して食べてみて判断し、自分の味覚に合ったレシピを作り出すしかないね。