レモンカードとカッサータ [お菓子・スイーツ作り]
ネットで何気に料理情報を見てたら、「レモンカード」というソースが気になった。
伝統的なイギリスのスイーツソースだが、保存出来るし、何でも使えて重宝するらしい。
いわゆる、カスタードクリームとジャムを組み合わせた感じだと捉えて下さい。
さっそく、私がレシピを出して、ひげおじさんにラインでレシピを送った。
私はいっぱい同じ料理のレシピを検索して、その中で一番使えそうなのを選んでラインする。
一応、二つ送って、こっちの方が分量は同じだけど、作り方が簡単だからと言ったはずなのに
作った物を見たら、トロトロソースになるはずが、しゃぶしゃぶソースになっていた。
おまけに2層になってるし・・・ でも味は美味しい
ちゃんと読んで私ただレシピ送ってるんじゃなくて、厳選して選んだの送ってるよ
ちょっと怒ってしまったひげおじさんは私の苦労も知らないで軽はずみな所がある。
怒られたこともあり、その後考えて、次の日ちゃんとトロトロソースに仕上げてあった。
これが本当のレモンカード(右) ゆずでゆずカード(右)も作ってみた
レモンもゆずも、皮も使うので無農薬でなければいけない。
レモンは国産の無農薬を買って来た。ゆずは毎年とりのさとさんの所で買っている。
どちらも美味しいが、私的にはゆずの方が好きでも3個も使うので高くつく。
これはパンに塗って食べても良いし、ヨーグルトに混ぜて食べても良い
本当に重宝する美味しいソースである。
これを見つけた時にテレビで今年人気になりそうなスイーツが紹介されていた。
それがシシリア島発祥のイタリアスイーツ「カッサーラ」
テレビで見てウル覚えだったが味見しながら何となく私が作ったけど、中々イケル
これは初夏から夏に出せるスイーツだなと確信。。。
でも、これをより高級な味にし、インスタ映えするようにしたらどのようにしようか
と考えていた時にレモンカードを見つけたので、組み合わせる事にした。
そして、さっそく盛り付け。。。我が家の冷凍ブルーベリーを置いて2種類の盛り付け。
やっぱり、苺の赤が入った方が良いなレモンカートを水でとろみを和らげたソースを
下に敷き、上にはとろみがある方をトッピング。
今、ミントがないので緑なしで寂しいけど、これにミントを付けたら、
映えて、美味しい素敵なスイーツになると思うレシピの貯金がまた一つ増えた。
ほぼほぼ完成 満足 満足 やったぁ~