10月のランチ [ランチ・提供食]
暑かった9月もあっという間に終わり、10月になろうとしている。
今回はRABラジオ朝5時からやっている「朝からおとらじ」で水嶋優子先生と
コラボした3種類のじゃが芋で作った「おとらじ三姉妹」をランチに加えます
10月の期間限定ランチは「秋 ランチ」
10月6日(金)~11日(水) の6日間
11時~14時の間で、なるべく前日午前までの予約でお願いします。
予約電話・・・090-7324-7451
注意一日10人位なのでお早めに予約を
10月のランチはこれです ジャ~ン
里芋がいっぱい採れたので、美味しい里芋を芋煮とお蕎麦も一緒に食べたい
芋煮とお蕎麦
美味しい秋の味覚が詰まった芋煮。。。里芋を中心にいろんな秋野菜と肉を入れて
煮込んだ芋煮に、さらにお蕎麦と芋餅を入れ、自由に食べて貰いたい
おとらじ三姉妹(甘だれ添え)
RABラジオお馴染みの栄養士優子先生とコラボした3種類のじゃが芋で作った芋餅。
私の栽培したじゃが芋(紫芋、ノーザンルビー、キタアカリ)を使って優子先生が
朝からおとらじの視聴者のために簡単で美味しいおとらじ三姉妹を作った。
このランチの成り立ち・生まれは、朝からおとらじのディレクター兼
アシスタントのD秋山さんがコラボどうだろうと提案し、3人で
考えたメニュー。秋山さんの発案、私が食材提供、優子先生が誰でも皆が
簡単に作れるように調理工夫をしてくれ、秋山さんが3人で考えて作った
ので、「おとらじ三姉妹」って、名前にしましょうと決定した。
せっかくなので、ラジオ番組メニューをそのままランチのお客様にも
味わって貰いたい甘だれで食べても良いし、芋煮に入れて食べても良いかも
と、今回のメニューに入れてみた。(甘たれは今思案中お楽しみに)
きんぴらと南瓜のカリッとピザ
唐辛子味噌ソースとチーズときんぴら、南瓜が醸し出す和風の絶妙なカリッとピザ
カラフルチップス
最後のつまみ的な役目をするのが、あの芋餅にした3色じゃが芋で作った
ポテトチップス。揚げた後に乾燥させ油を抜き、カリッと仕上げたヘルシーチップス。
漬物
〆や箸休めに漬物一応家にあったのを写真撮りしましたが、変更予定。。。
この写真撮りをした後に子メロンの漬物を作ったので、その可能性大
お楽しみに
最後にポスターにしました。
ハロウィンスイーツならと考えたら、南瓜スイーツがすぐ浮かんだ。
カボチャブリュレとフルーツ。生クリームと南瓜カスタードも美味しさアップ
エディブルフラワーや手作りハロウィン旗も、ワクワク気分にさせてくれる。
ポスターを作りました
今回の飲み物に優しい味のハーブティーも加わりました。
むつみんファームで育てた、いろんなバジルのハーブティーはいかが
ランチもスイーツも秋がいっぱい
みんなで予約して、食べに来てねぇ~