最近ハマってる我が家蕎麦 [野菜料理・手作り料理・夕食]
お昼にひげおじさんが作ってくれたざる蕎麦というか,ぶっかけ蕎麦にハマっている。
のど越しがいいので、夕食にもリクエスト。。。夕食には天ぷら付きだった
天ぷらは家の野菜アラカルト。。。
左上から、アスパラ、ナス、ニラの花、左下から、南瓜、ちくわ
全部美味しかった
アスパラ畑の草取りをしたら、アスパラがまた採れ始めた。茄子はトロトロ、
ニラの花の香り最高ブラックのジョーの南瓜が濃厚で美味しい
素材が美味しければ、天ぷらで 美味しさがもっと際立つ。。。
蕎麦は2種類、普通の蕎麦と茶そば
この色合いと、少しの味の違いの変化があって、良いアイデア
ひげおじさん、たまにこんな粋な事をする。
蕎麦の薬味が凄いこれが美味しくてリクエストした。
何と6種類の薬味というか、もうおかず。。。
それもネバネバ物4種類で固め、それにさっぱり系茗荷と青じそをたっぷり入れる。
葱を入れない所が、夏のさっぱり感を出し、また良い味を醸し出している。
たっぷり入れるので、容器は抹茶茶碗。。。これがまた我が家らしくて良い
その辺に抹茶碗失敗作品がゴロゴロしてるから・・・
手作り出汁もいっぱい入れ、好きな蕎麦を入れて、つるつる吸い込むように食べる。
豪快で、美味しいなおかつネバ物で栄養たっぷり
来年の夏のランチに使えそうだなぁ~・・・ ガッテン