メロン [カボチャ・ズッキーニ・メロン・スイカ]
予約投稿したはずなのに、間違って朝に投稿になっていた。
親知らずさんのコメントを見て、またやっちまったかと・・・
いったん引っ込めて、再度投稿。。。結構予約投稿ミスるんだよね
気を付けなくっちゃ
メロンのお話。。。メロンが思いの他 多く成っている
受粉してないのに、知らぬ間にどんどんメロンが増えている。
あの勢いがある屋根の穴から外に出た弦に実が付いているではないか
ハウスの中から上を覗いたら、ビニール越しにメロンが見える。
他にも5個位、まだ青く 小さいままぶら下がっている。
そして今日は3個収穫。。。後15個位ぶら下がっている。
前に収穫した10個とその前に収穫したのを冷蔵庫に入らないので、
常温に置いたら 完熟し過ぎて弦の部分が腐って来ている。
腐った所は苦い甘さが苦さに変わ苦さが移るので早く取り除く。
この変な形メロンを何か、加工する方法は干すか、冷凍しかないな
良い所を切って,ミキサーにかける。100%メロンジュース。
これを真空パック袋に入れて、冷凍する。果汁のみだから、丸々1個でこの量。
今度は。皮をむいて、干しても見た。
高級なドライメロンだよね
100%果汁メロンジュースは後でシャーベットにでも出来るかな
と思いながら、メロン加工をやっていた。
来年から、苗購入をもっと少なくしようスイカはやっと食べ終えた。
2個の苗から 8個出来たが、みんな美味しく食べきった。
メロンは好きだからとランチに使いたいと思い、5個の苗を買ったけど、
来年は3個か4個でいいかな