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花オクラを保存するための工夫 [オクラ・花オクラ]

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花オクラは一日花である。一日しか使えないので ほとんどが捨て物。

何とかしたい[exclamation]保存方法や料理法を色々考える。保存は冷凍か乾燥しかない。

そのまま冷凍すると、味には凄い違いがないが、すぐ茶ばみ不味そうに見える。

花オクラは、体に良いだけでなく、あの黄色の綺麗な色も大事[exclamation]

花が茶色くなると、枯れたイメージが強く、美味しそうに見えない[exclamation]

今年初めて、乾燥してみた。

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綺麗だけど、利用の仕方がわからない[exclamation]のと、綺麗に乾燥させるのに手間が掛かる。

この乾燥したのを麦茶に入れてみた。美味しくなかったし、苦みも感じる。

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いつも食べてる茹でて出汁漬けにし、冷凍したらどうだろう[exclamation&question]と・・・

早速作業開始。。。それをやる前にやり方を考え、準備する。

出汁汁をひげおじさんに作って貰い、花を1個ずつ茹でて貰う。

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1個の花オクラに対しての出汁の量を決めたり、真空パックする方法を考える。

どこでパックするか,印を付け、同じように出来るように考えた。

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60パック作った後、冷凍して、それを1個食べてみたけど違和感なし[exclamation]

これの水煮タイプも作ってみた。

並行して、花オクラを利用した料理も作ってみる。

花オクラゼリー・・・美味しいけど、思ったほどゼリー効果は感じられない[exclamation]

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花オクラと茄子と茗荷と青じそとごま油で和えてみた。

味を想像して、美味しそうに感じた割には、間が抜けた味。

ネット見てやったけど、改良あり。

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こんな感じで、時間に追い立てられながらも、日夜花オクラの保存、利用法を

考えている。でも、そろそろ無くなる時期。。。

その前に、早く考えなくっちゃ[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

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