寒い日はお鍋 [野菜料理・手作り料理・夕食]
積雪も0になり、昨日の午前までは暖かかった
今日朝起きたら、雪景色。。。一進一退を繰り返しながら春になるんだろうね
夜寒くなったので、夕食はブリしゃぶ。。。
ブリしゃぶに欠かせないのが、新鮮な生ワカメ。今旬です生の時は黒いんです
沢庵も食べ頃になって来た。
ワカメをしゃぶしゃぶするとあの鮮やかな緑に変身芯まで柔らかくて美味しい
大根も人参もスライサーで薄く切る。しゃぶしゃぶにはこれが食べ易い
生ブリを摘まんで、しゃぶしゃぶ。。。
臭みも抜けるので、生のゆずも絞って、超美味しい
ブリは新鮮なので刺身でも頂く。
ブリしゃぶ、やっぱり最高だわ
大根の明太子サラダもバッチリでした。明太子入れるとコクが出るんですよ
寒い日は鍋に限りますご馳走様
明日、明後日はまほさんとデート。。。盛岡楽しんで来ます
ですので、明日は予約投稿です。。。