1月のランチ・スイーツ [ランチ・提供食]
1月のランチは1月12日(土)~1月15日(火)の4日間です。
(今までの例から冬なので、雪で来る方も少ないと思うから)
11時~14時の間で30分刻みでの予約で、前日までにお願いします。
「新春野菜旬ランチ」
ミートローフのブラウンシチュー
野菜とミートローフが入ったまったりシチューが真冬の心も体も温めます
一緒に食べて貰うパンはこの前から試作していた人参パン
私が育てた人参がたっぷり入った自然の甘さの美味しいパン。
ニンジン形になってるのが、ポイント
付け合わせには 焼人参
雪の下人参を焼人参にしたら、超甘~い濃縮された人参の甘さがたまらない
ハッセルバックポテト
じゃが芋にチーズとベーコンを挟んで焼くほっくりまったり驚く美味しさ
ポップコーンとさつま芋チップス
自作の丸ポップコーンと2種類のサツマイモチップス。
漬物オードブル
6種類の漬物をオードブル感覚で楽しんでくださいサラダ感覚でもいいかな
ゆず大根 胡瓜の粕漬け 大根鮭挟み漬け
大根のあっさり漬け 大根のしょう油漬け 紅芯大根の甘酢漬け
仕上げはポスター作り。。。これ結構時間掛かるんですよ
1月と言えば、裏千家では花びら餅。。。日本人なので抹茶と一緒に楽しみたい
スイーツは前から花びら餅と決まっていたのですが、もう一つサービスしたい
それで悩んで、決まったのがこれ
花びら餅
私が育てた柔らかい牛蒡で2日掛かって蜜牛蒡を作り、味噌餡と超マッチ
亥ねりきり
中はこしあんが入って、甘さ控えめで美味しいです
いつもの柚子の砂糖漬け
鬼ゆずで作った安定した美味しさ
お菓子はこんな感じでセッティング。。。
そして、ポスターも作りました
青森はずっと雪ですポスターに表現したふわっとした雪ではなく、吹雪です
今年もいろんな事に初挑戦美味しいよ~
お近くの方々、予約して食べに来てね~
2019-01-05 18:31
nice!(14)
コメント(18)
ベーコンとか燻製物はそろそろ自分で作ってるんじゃないの?(笑)
それはさておき、あーマジ近所だったらなぁ。
by pn (2019-01-05 22:36)
人参パンが、すんごく美味しそうです~ (^ ^人)゛
にんじんダイスキですッ☆゛
by フサヲ (2019-01-05 23:13)
あーんもぉみんな美味しそう!
ホント近所だったらなぁ。。。
ハッセルバックポテト、初めて見ましたが美味しそうですね。
by まほ (2019-01-06 01:27)
来週、秋田には行くんだけどなぁー
by HOTCOOL (2019-01-06 07:27)
おはようございます。
「新春野菜旬ランチ」カラフルで豪華 ! 美味しそう〜(^ ^)
花びら餅も綺麗ですね。食べてみたい〜 !
by yakko (2019-01-06 07:44)
新春野菜旬ランチ、早口で言ってみた。(笑)
花びら餅とイノシシの練り切り、見た目も綺麗で美味しそう!
by 親知らず (2019-01-06 08:32)
pn さん・・・燻製やりたいと思いながら、まだやってないんだよ~!やりたい気持ちはかなり大。
by mutumin (2019-01-06 09:23)
フサヲ さん・・・人参を粉にしたので、かなり入れる事が出来ました。美味しいよ!
by mutumin (2019-01-06 09:24)
まほさん・・・前からメニューに入れようと思っていたんです。なかなか思うとおりに出来なくやっと今回入れる事が出来ました。ほくっ!かりっ!で美味しいです。
by mutumin (2019-01-06 09:26)
HOTCOOLさん・・・この時期に寄れないかな?仕事仲間も誘ってみましょう!
by mutumin (2019-01-06 09:27)
yakko さん・・・近くだった良いのにね!食べて貰いたいわぁ~
by mutumin (2019-01-06 09:28)
親知らず さん・・・美味しいよ~!渾身の作なので、近くだったら食べてほしいな!
by mutumin (2019-01-06 09:29)
亥の練り切り、手が込んでるねえ。
イノシシがモチーフの練り切りは店頭で色々見たけど、
こういうタイプのものは珍しいと思います。
多くは可愛くデフォルメされてて、ふた手間ぐらい?
それに比べると、これは五手間ぐらいかかってる感じ?
これ全部でどれぐらいの時間がかかってるんだろう…
なんて余計なことを考えてしまいました!(笑)
by song4u (2019-01-06 10:26)
全部力作だと思いますが制作時間が心配です!
『雪の下人参』はブランドになると思いますよ
by paulo (2019-01-06 11:29)
song4u さん・・・そうだね!作り始めるとより忠実に作りたくなってしまう悪い性格。。。だから採算合わないんだよねぇ~。
そう!私の良い性格が悪い!(笑)
by mutumin (2019-01-06 17:12)
pauloさん・・・はい!製作時間が掛かり過ぎますよね!そこが問題です!
『雪の下人参』は「深浦雪の下人参」と言ってブランド化してます。でも、どこでも雪の下の人参は甘くて美味しいのよ!特に黄色の人参は超甘です。
by mutumin (2019-01-06 17:15)
猪の練り切りがいいな
by さる1号 (2019-01-07 05:37)
さる1号さん・・・美味しいよ~!
by mutumin (2019-01-07 09:02)