ズッキーニの成長と初収穫、きゅうり初収穫「
4月16日に、かぼちゃと共にズッキーニの種を植えた。
順調に育ったが、畑の準備が遅くなってしまい、ちょっと劣化。。。
そしてやっと5月中旬定植した。いつもより全然遅い。。。
その後気温が高いので、いつもならやる行灯をやらなかったら、かぼちゃの半分は死んだ。
運よくズッキーニは1個だけ死んで、9個生き残った。
6月初め、花が咲き始める。。。
最初の花は雄花ばかりなので、気にしていなかったら、ひげおじさんに
「雌花咲いてるよ」と言われて、畑に見に行ったがもうすでに遅し。。。萎んでいる。
次の日の朝からズッキーニだけであるが、受粉しに朝行った。雌花なし。。。
その次の日もなし。。。3日目、2個もあった
嬉しかった 早速受粉。。。1枚目雄花、2枚目雌花、3枚目受粉。。。
やっと受粉。。。そうすると毎朝、3、4カ月位受粉ツアーが続く。
最初に咲いた雌花に気付かず、受粉できなかったので、やっぱり腐ってしまった。
受粉したのはどんどん成長し・・・
キュウリも1本だけ、大きくなって来た。
今日の朝初ズッキーニときゅうり収穫
初収穫のきゅうりは、やっぱり唐辛子味噌を付けて、かぶりつくことにしましょう
この記事を書いた後に夕食。。。
初物キュウリを唐辛子味噌で
ズッキーニをフリッターにして、ケチャップでアスパラ、ウインナーも一緒に
ズッキーニのベーコン巻きをポン酢でいた代ました。
という訳で、初物料理の食卓でした。
初物のズッキーニ、きゅうり、美味しかった
2019-06-22 17:00
nice!(16)
コメント(16)
半分かぁ(ToT)
by pn (2019-06-22 23:19)
初収穫したものを食べるのは、格別でしょうね。
美味しさが伝わってきます。
by まほ (2019-06-23 02:19)
pnさん・・・慎重に行灯掛ければ良かったです。
by mutumin (2019-06-23 06:14)
まほさん・・・昨夜はウリ料理を満喫しました!
by mutumin (2019-06-23 06:14)
ズッキーニの食べ方、参考になります! これからどんどん収穫できるようになってきますね。楽しみですね(^^)
by れっしぃ☆ (2019-06-23 07:14)
pnさんと同じ感想。
半分かぁー
by HOTCOOL (2019-06-23 07:53)
ズッキーニのフリッターかぁ。面白いね。
by 親知らず (2019-06-23 07:56)
れっしぃ☆さん・・・参考にして作ってみて下さい。美味しいよ!
by mutumin (2019-06-23 08:50)
HOTCOOL さん・・・気温が高いからと気を許した私の落ち度です。
by mutumin (2019-06-23 08:50)
親知らずさん・・・フリッターの方がてんぷらより軽く、美味しいです。
by mutumin (2019-06-23 08:51)
フリッターって意味を知らなかったけど、天ぷらより軽く揚げられるんですね。
by paulo (2019-06-23 09:17)
pauloさん・・・そうそう!軽くて美味しいですよ!塩でもケチャップでも美味しいです。
by mutumin (2019-06-23 09:22)
初物を食べる時、西だか東だかを向いて食べましたか?(^ ^)
ズッキーニベーコン巻きをポン酢で。美味しそう!
キュウリを唐辛子味噌で。味噌をつけて食べるの結構好きですが、唐辛子味噌でも食べてみようかな、と思いました。
by olived (2019-06-23 21:02)
olivedさん・・・そうなんですか?知らなかったわ!
家の唐辛子味噌は旨辛唐辛子で作っていて、そんなに辛くないから、結構いろんな物に使います。
by mutumin (2019-06-23 21:22)
胡瓜がでっかいなぁ
ズッキーニに負けていないし^^
by さる1号 (2019-06-24 05:32)
さる1号 さん・・・私はいつもこれくらいの大きさになってから採ってますよ!
by mutumin (2019-06-24 05:44)