SSブログ

大浦太ごぼうと西洋ごぼう [人参・ごぼう]

[ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

数年前までは、粘土質で下に根が入って行かないごぼうは家の土には向かない[exclamation]

と思っていたが、大浦太ごぼうに出会って、植えてみた。

土をかなり高くした畝に植えるのだが、これだったら大丈夫[exclamation]

ごぼうは細くて長い[exclamation]というイメージがあったので、太くて短いのはダサい[exclamation]と思ってた。

が、そんな田舎っぺごぼうは冷蔵庫に入りやすいし、何よりも柔らかくて美味しい[exclamation]

一回これを作ったら、美味しくてやめられなくなったし、料理のレパートリーも増えた。

そんな中、ネットで西洋ごぼうというのを見つけた[exclamation][がく~(落胆した顔)]

えっ[exclamation]ごぼうという根を食べる民族は、日本人だけじゃないの[exclamation&question]と何かで聞いた事が

あるけど、西洋でも食べるんだと思ったら、どんなだか植えてみたくなった[exclamation]

面白いので植えてみたが、種がたったの14個しか入ってなく、種がバカ高い。。。

植えて、芽が出て来たが、14個中7個だけしか発芽しなかった。

[もうやだ~(悲しい顔)]

葉っぱが全然違う。。。大浦太ごぼう(左)、西洋ごぼう(右)の発芽。(5月下旬)

IMGP3687.JPGIMGP3686.JPG

1カ月して成長したけど・・・西洋ごぼうはあんまり大きくならない[exclamation]

IMGP3996.JPGIMGP3997.JPG

大浦太ごぼうだけ、どんどん大きくなり、西洋ごぼうの姿は見えなくなってしまった[exclamation]

IMGP6407.JPG

これよりもっと大きくなり、寒さで葉が枯れて来たし、雪も降るので小屋の中に

保存するために埋めて、今そこから掘って食べている。

この埋め替えの時、西洋ごぼうを見つけたが小さいし、数も7本だけで自家用にした。

それも一回分しかなかったのが寂しい。。。期待してたのに・・・

ネットで西洋ごぼうを調べると、日本のごぼうのような香りも味もしない。

「冬のアスパラ」と呼ばれ、シチューなどに入れて食べるらしい。。。

とても美味しい[exclamation]と書いてあったので、期待は膨らんだ[exclamation]

早速、収穫した日の夕食に出た。

IMGP6662.JPG

きんぴらごぼうのようにして、2種類入れてみた。白いのが西洋ゴボウ。

IMGP6661.JPG

確かに香りも味もごぼう感が薄いので、入れても西洋ゴボウの存在感は薄い。

比べるためにしっかりアク抜きして、茹でて、胡麻ドレッシングで食べてみた。

IMGP6659.JPGIMGP6664.JPG

食べたけど、大した事はない味。。。期待した分、がっかり感は大きかった[exclamation][もうやだ~(悲しい顔)]

実は量的にきんぴらに少しとこれだけしかない、非常に高級なごぼう料理になったのだ[exclamation]

「冬のアスパラ」という非常に良い名前付いてるけど、アスパラの味にはほど遠い。

日本人にしてみれば、ゴボウだけど、ごぼうでない[exclamation]

って感じで、「来年からは作らなくていいかな[exclamation&question]ときっぱり思った[exclamation]

他のおかずの白菜と肉のあんかけ、蕪の漬物が美味しかった。

IMGP6660.JPGIMGP6663.JPG

まぁ~何でも噂と実際は違うからね[exclamation]作ってみて、確かめる事は大事[exclamation]

[ちっ(怒った顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]

nice!(14)  コメント(14) 

nice! 14

コメント 14

pn

マジ?戦争中捕虜にきんぴらごぼう食わせた日本兵が東京裁判で虐待って事にされた話聞いた事あるけど西洋でもゴボウ食ってるなら裁判無効だろ。
by pn (2020-02-08 20:57) 

まほ

うーん、ゴボウのつもりで食べちゃダメなんですね。
あの味と香りと歯ごたえがゴボウですもの。
そうやって作ってみて確認したからこそ、先に進めるのですね。
by まほ (2020-02-09 00:41) 

HOTCOOL

ごぼうじゃないのか。
日本のごぼうは美味しいからね。
by HOTCOOL (2020-02-09 03:49) 

親知らず

日本人の牛蒡が1番美味しいって事か。食べ慣れているから?
by 親知らず (2020-02-09 08:07) 

mutumin

pnさん・・・わからなかったけど、そういう事あったの???

by mutumin (2020-02-09 08:33) 

mutumin

まほさん・・・私は実際見たり、食べたりしないと信じられないタイプなので、これではっきりわかり、先に進めます!
by mutumin (2020-02-09 08:34) 

mutumin

HOTCOOLさん・・・ごぼうだけど、ごぼうじゃないって感じ!
by mutumin (2020-02-09 08:35) 

mutumin

親知らずさん・・・ごぼう臭さを愛する日本人はやっぱり日本のごぼうが一番美味しい!って、感じるんですよね。
by mutumin (2020-02-09 08:36) 

paulo

名前につられて買っても味が違ったてたらリピートしないから市場から消えちゃうよね。
by paulo (2020-02-09 09:59) 

mutumin

pauloさん・・・冬のアスパラって、盛り過ぎだよね!
by mutumin (2020-02-09 12:29) 

olived

大浦太ゴボウ、興食べてみたいです。まだ出会ったことないですけど、見つけたら買ってみたいと思います。冷蔵庫にしまえるというのも良いですね。

by olived (2020-02-09 21:49) 

mutumin

olivedさん・・・見た目太くて短いので不細工だけど、美味しいんですよ。切らないで冷蔵庫にしまえるって意外に便利です。長くて、綺麗なのばかりが美味しいわけないんです。
by mutumin (2020-02-09 22:22) 

さる1号

太いんだ
その方が扱いやすくていいかも
by さる1号 (2020-02-10 05:59) 

mutumin

さる1号さん・・・見た目、不細工だけど・・・
by mutumin (2020-02-10 07:04) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。