カシス [果物、マスカット、ブルーベリー・カシス・まるめろ]
もうかれこれ半月ほども前の事である。カシスが黒くなり始めた。
カシスの収穫は細かい粒を手で採るので、時間も手間もかなり掛かる。
じっくりと腰に括り付けた私椅子を付けて、ラジオを傍に置き、座りながら採って行く。
カシスの木の間から見える木漏れ日が美しく、気持ちが良い
太陽で、葉っぱが透けて、これも何か感動。。。
小さな楽しみを見出しながら、じっくり腰を据え、カシスを採って行く。。。
こんな作業を朝8時半から暗くなる7時過ぎまで、ずっと10時間位やってるのだ
家に入って夕飯食べた後は、テレビを見ながら、ひたすらごみを取って選別し、洗う。
そうした作業を1週間近くやった時間が掛かるカシスは絶対採算が合わない。
私は時給100円位で、働いているのだろうか
収穫した2/3は500gずつ袋に入れて、真空パック。
暑いので悪くならない内に、すぐ貸冷凍庫まで運ぶ(車で10分)。
今年から、一部、ドライカシスを作ってみた。洗ったカシスを乾燥機に入れて・・・
乾燥したら、こんなに少なくなった
これを真空パックした。。。
乾燥して、真空パックすれば、冷凍庫を使わなくていいのが利点。。。
後はこれをいかに利用できるか
簡単そうに見えるが、生で食べれない酸っぱさなので、それが一番難しい。。。
これから、いろいろ考えてみたいと思います。
2020-07-30 05:00
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コメント(12)
知らなかったけど手間がかかるんだねー。
そのまま食べられないって事はさらに手間がかかるんだね。
いやー、お疲れ様です。
by 親知らず (2020-07-30 08:20)
親知らずさん・・・絶対人を通ってやって貰ったら、大赤字。。。
2人で1週間掛かって、やっとやりました。。。
by mutumin (2020-07-30 09:00)
カシスのジャムを作らなかった?
酸っぱさと甘さの組み合わせは受けるはずですよ。
手間がかかりすぎかなぁ〜。
by paulo (2020-07-30 09:46)
カシスソーダーって難しいのかな。
by HOTCOOL (2020-07-30 10:01)
pauloさん・・・作って売ってますよ!美味しいけど、だからって、買う人は多くないです。もっとレパートリーを広げないと・・・
今パンやクッキーにも入れる試作を作っています。
by mutumin (2020-07-30 16:41)
HOTCOOLさん・・・もうやってます。カシスソースを使うと簡単に作れます。
by mutumin (2020-07-30 16:42)
たくさん採れたから、どう使おうか?
…ということではなく、どう使うかはmutuminちゃんのことです、
既にもうアタマの中に何種類か構築されているのでは?
きっと99.9%当たってると思うなあ(^^♪
by song4u (2020-07-30 22:13)
song4uさん・・・うふふ・・・何種類もじゃないけど、今試作中なのです。が、まだ、販売のレベルまで行かないのが現状です。
by mutumin (2020-07-30 22:38)
カシスの入ったケーキが好きでアップルパイにカシスをいっぱい入れたら酸っぱくなり過ぎたことが^^;
by さる1号 (2020-07-31 06:25)
さる1号さん・・・それが酸っぱいですよ!
by mutumin (2020-07-31 06:38)
たいへんな作業にも、光に楽しみを見出して、
そんな考え方、前向きで良いですね。
by まほ (2020-08-02 22:47)
まほさん・・・長時間作業なので、ラジオと自然を楽しみながらの作業です。
by mutumin (2020-08-03 05:09)