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茗荷 [生姜・ニンニクなど香味野菜]

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それは土曜日のくそ暑い日の事である。

夕方から雨が降るというので、朝の少しだけ涼しい内に長葱の土寄せ追肥をしようとした。

まず、草が凄くて、それだけでかなりの時間が掛かり、終わったのが朝5時から始め

10時頃になって、かなり暑くなった。もうすでに30℃超えていたが、まだ日陰。。。

何とかすっきり、長葱の土寄せが出来た。

右写真を見てください[exclamation]長葱の左側に茗荷の葉っぱが見えるでしょう[exclamation&question]

IMGP2038.JPGIMGP2039.JPG

長葱の土寄せしてると、後ろに当たる茗荷の土から土を長葱の方に寄せる事になる。

そしたら、茗荷の頭がくっきり、はっきり見えて来た。

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食べ頃のがいっぱいで、長葱の土寄せをした後、茗荷を収穫する事にした。

上の写真のように頭が土から出てるのは体が白いからわかるけど、普通は土の中。

茶色い頭が少し見えるだけである。

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足元(茎元)に見えるのが茗荷で最初は山菜と同じで、見えなくて見逃す。

が、土をかき回しながら、採っているうちにどんどん目が慣れて来て見えて来る。

これは、山菜採りに行った時と同じで、一度見つけると連鎖のように見えて来るのだ[exclamation]

そうすると採らないわけには行かず、次々と中に入って採って行く。

山菜採りなら山に迷い込んだりするが、ここは茗荷採りだから安心[exclamation]

茗荷が「採ってくれ[exclamation]美味しいよ[exclamation]」と私に話しかけ迫って来る。。。

暑さはもう33℃。。。それでも、採らないと気が済まなくなってしまった私の心。

結局全部ではないが、切りの良い所まで採っていたら、太陽は真上で13時。

体中、汗でびっしょりだった[exclamation]

ムシムシが最高潮で、家に入る頃には、雨がこぼれて来た。

良いタイミングで、採り終えた[exclamation]大変だったけどある意味ジャストタイミングですっきり[exclamation]

茗荷はひげおじさんのテリトリーだっただけに、大変さも面白さも久しぶりに体感でした[exclamation]

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写真の左下の口ように出てるのが、茗荷が花咲いている状態。。。

こうなると食べれるけど、日持ちがしない。

まだ膨らんだ蕾の時が美味しい[exclamation]

早速夕食はゴーヤの梅茗荷和えを食べた。青森は茗荷の田楽もやる。

茗荷美味しいんですよ[exclamation]まほさんは元が東北生まれなので、茗荷大好き人間。

あっても主役になれないけど、ないと寂しい良い味を加える脇役な茗荷である。。。

[わーい(嬉しい顔)]

スマホ写真なので、イマイチです。鮮明でなくてごめんなさい[exclamation]

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さる1号

茗荷の田楽って美味しそうだなぁ
冷酒に合わせたいな^^
by さる1号 (2020-09-03 05:09) 

HOTCOOL

お酒のアテにヨサゲ^^
by HOTCOOL (2020-09-03 05:45) 

親知らず

茗荷って筍みたいにどんどん出て来るんですね。
by 親知らず (2020-09-03 08:10) 

mutumin

さる1号 さん・・・そうです!酒のつまみにぴったりです。
by mutumin (2020-09-03 08:15) 

mutumin

HOTCOOL さん・・・とっても合います。
by mutumin (2020-09-03 08:16) 

mutumin

親知らずさん・・・今回採ってみて、本当に竹の子みたいだな!と、思いました。
by mutumin (2020-09-03 08:19) 

paulo

『ゴーヤのミョウガ和え』は味にちょっと疑問が....
食べたことないからなな?
by paulo (2020-09-03 08:39) 

mutumin

pauloさん・・・食べた事がない組み合わせで、私も食べてびっくり!
とても合って、毎日でも食べれるおいしさ!さっぱりさ!
ゴーヤチャンプルは、一回食べると1週間食べなくていいかな?!って、思うけど、これは毎日食べても飽きない美味しさです。夏にはぴったりです。ひげおじさんが考えました。
by mutumin (2020-09-03 09:04) 

olived

茗荷 綺麗ですねー
茗荷の食べ方 薬味的に少し刻むとか、甘酢で漬けるくらいしかしたことないかな。 いろいろあるんですね。試してみたいです。
by olived (2020-09-03 21:43) 

mutumin

olived さん・・・茗荷の田楽美味しいですよ!やってみて下さい。
by mutumin (2020-09-04 19:03) 

まほ

茗荷、こーんなにたいへんな暑さの時に採ってくれたモノを、
あんなにたくさんいただいて、本当にありがとうございました。
毎日、美味しく食べています。
佃煮と甘酢漬けはしましたが、
後はうどんやお吸い物お味噌汁に入れます。
先日は卵とじもしました。
でも、同僚にあげようと思ったら、「わきがの臭いがして嫌い」と、
すげなく断られました(笑)
by まほ (2020-09-06 01:54) 

mutumin

まほさん・・・わきがの臭いって、凄い表現ですね。感じた事ないけど・・・やっぱり茗荷は香味野菜だから、好き嫌い別れると思います。そういう場合は勧めちゃいけません!
by mutumin (2020-09-06 18:21) 

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