いつかの夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
日にちは忘れたが、この日のメインはタコのアヒージョ。
タコはいつも冷凍庫に入ってるので、野菜も比較的揃っているので、いつでも出来る。
結構お腹もいっぱいになり、美味しい。
ヤーコンの和え物
大根のマーボー豆腐
大根に味が付いていて、あっさり目で食べやすい
蕪の漬物
テレビで料理上手のお笑いさんが作り方を教えてくれたハンバーグ。
ドミグラスソースがない時、赤ワインとインスタントコーヒーで作るソースの作り方で
ハンバーグにチーズ入れるのだが、美味しいけど、やっぱりドミグラスの方が良いな
買って来たつまみ。味噌磨き鰊と貝の和え物。
いつもひげおじさんに作って貰って、美味しくいただいています。
もちろん、感謝の気持ちは忘れないですよ
2021-03-01 23:15
nice!(9)
コメント(12)
赤ワインとインスタントコーヒーでソースができるんだ!
やってみよう^^
by さる1号 (2021-03-02 04:16)
インスタントコーヒーのソースって目から鱗・・・
by HOTCOOL (2021-03-02 04:19)
アヒージョが綺麗!
ひげおじさん、本当に料理上手ね。良いなー。
by 親知らず (2021-03-02 08:14)
アヒージョが色とりどりで美味しそう!
いつもタコをストックって好きなんですね。
by paulo (2021-03-02 09:26)
さる1号さん・・・そうなんですよ!雰囲気は写真のようです。
by mutumin (2021-03-02 14:52)
HOTCOOLさん・・・私もテレビを見た時、びっくりしました。
by mutumin (2021-03-02 14:53)
親知らず さん・・・やってる内に洗練されて来た気がします。
by mutumin (2021-03-02 14:55)
pauloさん・・・いえいえ、長男嫁さんの実家が漁業なので、美味しいのを頂くんですよ!
by mutumin (2021-03-02 14:57)
アヒージョなんて、お店でしか食べたことありません。
家で作るとは・・・さすがはひげおじさん、研究熱心なんだね。
ぼくの料理のレパートリーは、一向に進展がありません。
だけど、昼は8割がた自分で作って食べています。
自分で言うのもナンだけど、そこそこ大したモンよ?!(笑)
by song4u (2021-03-02 20:50)
song4uさん・・・8割といったら、ほとんど毎日じゃないですか!自分の健康のためにも良い事だと思います!
by mutumin (2021-03-02 22:57)
インスタントコーヒーを使ったデミグラスソース、
作り方、教えてください!
by まほ (2021-03-06 00:49)
まほさん・・・ハンバーグを焼いて、その中に赤ワイン入れて煮込んで、インスタントコーヒーを入れてとろみを片栗粉で付けるらしい!でも、やっぱりドミグラスには全然負けるから、味足したと言ってました。
by mutumin (2021-03-06 08:21)