アスパラとスナップエンドウ大活躍 [野菜料理・手作り料理・夕食]
アスパラは意外に採れる期間が長くて助かる。。。
植えてから3年経たないと食べれないのが残念だが、その後は黙ってても時期になると
生えて来てくれるのは嬉しいだけど他の野菜より1年を通じて草取りがかなり大変
まぁ美味しいから許す。。。(笑)
そんなアスパラを使った食事が毎日出て来るが、飽きないのがアスパラ。
山菜もまだ取れて食べている。
スナップエンドウは千葉に居るまりんのお母さんが無農薬のを3回も送ってくれた。
とても美味しくてこれもサラダに入れて毎日食べている。
我が家は4月に植えたのが風でちぎれて無残になり、また植えて今、芽が出て来たばかり。
遅いので、ものになるかわからないけど、もう一度旬が来るかも・・・
5日前の夕食。。。
アスパラの肉巻き
スナップエンドウ、アスパラ、アサリの炒め物
蕗の炒め物
ポン酢蕨
大根の醤油漬け・・・昨年の12月初めに漬けたのを味をつけ直して今食べています。
4月になってやっと漬かって来た感じ色の割には鰹節が効いてしょっぱくないです。
2日前の夕食。。。
アスパラを使った野菜あんかけチャーハン
しゃぶだれ風ドレッシングでスナップエンドウとアスパラ、卵、薄切り肉のサラダ
一昨日のお昼に食べたアスパラホタテパスタと昨日のシラスとわかめのパスタ
スナップエンドウとアスパラ大活躍です
どっちもとっても美味しくて、毎日食べても飽きない野菜ですね。。。
やっぱり採れたて野菜は美味しいわあ~
春って、いいなぁ~・・・