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食パンとオレンジバウンドケーキ [パン教室]

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久しぶりのパン教室です。いつも7月8月は忙しいので休むのですが、

6月に先生が腰を悪くしてしてお休みになってから、5カ月ぶりなのです。

今回は食パンとパウンドケーキ。

食パンの生地が練り上がり、二つに分割して丸くしてベンチタイム。。。(写真なし)

その間にパウンドケーキを作る。

常温に置いたバターを泡立て器で空気を入れクリーム状にする。

2回に分けて砂糖を入れ、かき混ぜる。分離しないように卵を少しずつ入れる。     (分離したら、少し小麦粉を入れると良いと先生が言っていた)

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ヘラに替えて、オレンジピールを入れ、かき回す。小麦粉を入れる。

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型に入れる。

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10分だけ焼いたら取り出して、ナイフを入れる。(割れ目を誘発してあげるため)

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焼き上がったら、型から出して、ナバージュと粉砂糖を水で溶いたのを表面に塗る。

200℃で2分焼いて出来上がり[exclamation]

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美味しそうに焼けました[exclamation]

中のオレンジピールの代わりにナッツでも何でも自由に替えて作れます。

[黒ハート]

パンは綿棒で伸ばして、上折、下折して縦にして上からクルクル。

また縦にしてクルクル。最後の包み込むように6回でおしりを張らせて丸くする。

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型の隅に入りるように置く。入れる時山の高い方が真ん中側。。。

発酵させた時、膨らみ具合が型の上の目線より1㎝出てる事。

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焼き上がり~[exclamation]

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パウンドケーキも食パンも美味しかったです。

どちらも簡単だったので、また復習も兼ねて作ってみたいと思います。

[わーい(嬉しい顔)]

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