食パンとオレンジバウンドケーキ [パン教室]
久しぶりのパン教室です。いつも7月8月は忙しいので休むのですが、
6月に先生が腰を悪くしてしてお休みになってから、5カ月ぶりなのです。
今回は食パンとパウンドケーキ。
食パンの生地が練り上がり、二つに分割して丸くしてベンチタイム。。。(写真なし)
その間にパウンドケーキを作る。
常温に置いたバターを泡立て器で空気を入れクリーム状にする。
2回に分けて砂糖を入れ、かき混ぜる。分離しないように卵を少しずつ入れる。 (分離したら、少し小麦粉を入れると良いと先生が言っていた)
ヘラに替えて、オレンジピールを入れ、かき回す。小麦粉を入れる。
型に入れる。
10分だけ焼いたら取り出して、ナイフを入れる。(割れ目を誘発してあげるため)
焼き上がったら、型から出して、ナバージュと粉砂糖を水で溶いたのを表面に塗る。
200℃で2分焼いて出来上がり
美味しそうに焼けました
中のオレンジピールの代わりにナッツでも何でも自由に替えて作れます。
パンは綿棒で伸ばして、上折、下折して縦にして上からクルクル。
また縦にしてクルクル。最後の包み込むように6回でおしりを張らせて丸くする。
型の隅に入りるように置く。入れる時山の高い方が真ん中側。。。
発酵させた時、膨らみ具合が型の上の目線より1㎝出てる事。
焼き上がり~
パウンドケーキも食パンも美味しかったです。
どちらも簡単だったので、また復習も兼ねて作ってみたいと思います。