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後片付けの苦肉の策 [お菓子・スイーツ作り]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

炎天下にさらされた野菜とパンは一日しか持たない。その後売るわけには行かない[exclamation]

1日目、家に持って帰ったパンは18個中売れたのは5個なので、13個も余ってしまった。

冷凍庫に入れて私達二人で食べるには時間掛かるし、飽きてしまう。

一日目が終わって、疲れてご飯も食べないで寝てしまった[exclamation]

一時間後に起きて、また次の日の準備しようと頑張って起きたけど、体がパッとしない。

また寝て、12時頃目が覚めて、2日目にパンの仕込みをして焼き始めた。

焼きながら、前日の売れ残ったパンをどうにか利用する方法を必死に考えた。

そして思い付いたのが、日持ちのするラスク。。。「これだ[exclamation]と思いたって、

最大限ドイツパンを生かす私だけにしか出来ないラスクを考え、取り掛かった[exclamation]

人間は窮地に立たされると、いろんな別な方法を考える。

コロナだって、「新しい生活様式」や「マスク」を生み出したじゃないか[exclamation&question]

パンを薄く切り、薄くオリーブオイル、バター、クリームチーズを塗ったものを試作。

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オーブンで焦げないようにひっくり返しながら、丁寧に低い温度で2度焼き、

水分を飛ばし、香ばしいラスクに仕上げた。

せっかく砂糖、油を入れないドイツパンを作ってるのだから、酒のつまみにもなる

香ばしい、何個でも食べれる飽きないラスクに仕上げたかった[exclamation]

結構それに近い味に出来たので、2日目、袋に入れて売ってみた。

食べてくれた人は「美味しい[exclamation]って、言ってくれたので嬉しかった[exclamation]

苦肉の策で生まれた「ドイツパンラスク」。。。

売れてたら、考えなかった、生み出されなかった新しいおやつの誕生である。

これは包装の仕方では非常食にもなるかも・・・

今度、真空パックして、どれぐらい持つか、試してみようと思う。

[わーい(嬉しい顔)]

2日間で残った枝豆は茹でて莢から出し、豆だけを真空パックして冷凍した。

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残ったパプリカは冬にランチの一品として使えるように、蓋の付いた容器のように切り、

中の種を取り、蓋とくっつけて、冷凍する。(-34℃で貸冷凍庫で保管)

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中の種の部分が妙に綺麗で、感動した[exclamation]思わずカメラのシャッターを切る。

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残った劣化気味のトマトはドライトマトに・・・

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新しい試作パンにセミドライのトマトを入れたくて、皮を取り

「まるごとセミドライトマト」も作ってみた。

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こんな感じて、終わった後も、いろんな方法で無駄にしないように食品処理をしている。

ある意味、「売れない[exclamation]残り物」があったお陰で新たな物を生み出すきっかけになり、

私の脳の活性化を促してくれてるので、大きな成果なように気がした。

「失敗は成功の母である[exclamation]」「過を転じて福となす」

今回の私にピッタリの言葉である。

[わーい(嬉しい顔)]

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