カボチャ料理いっぱいの夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
カボチャが腐り始めて来たので、カボチャ使って夕食作ってとお願いした。
そして出来た夕食。。。カボチャオンパレードの夕食。
カボチャのサラダ
カボチャと落花生の煮物
カボチャと鶏肉とブロッコリーの炒め物
トマトと漬物2種(蕪の甘酢、大根の辛子漬け)
山の葉ワサビを知り合いから頂いたので、作り方を教えて貰って私が作った。
1個だけ、ワサビが入っていましたが、後は葉っぱだけ一袋貰ったけど茹でたら少し。
80℃のお湯に10秒付けて、冷水に付ける。それを袋に入れて、激しく振る。
沸騰したお湯につけると辛みが消えるから80℃のお湯で、
振る事によって、刺激を与え、辛みが増すのだそうです。
醤油、みりん、酒、砂糖少しを入れ、漬け汁を作って、ひたひたに浸かるように入れる。
そして出来た、葉ワサビの醤油漬け。
ワサビのピリッとした味がたまらなく、美味しいです。
多くは食べれないけど、先日イカの握り寿司の上にあげて食べたら、とても美味しかった。
日持ちもして、箸休めや酒のつまみにピッタリです。ほんと、癖になる美味しさです。
葉ワサビは山から採って来たようです。山からの美味しい自然の贈り物ですね