SSブログ

カボチャ料理いっぱいの夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

カボチャが腐り始めて来たので、カボチャ使って夕食作って[exclamation]とお願いした。

そして出来た夕食。。。カボチャオンパレードの夕食。

IMGP0366.JPG

カボチャのサラダ

IMGP0368.JPG

カボチャと落花生の煮物

IMGP0367.JPG

カボチャと鶏肉とブロッコリーの炒め物

IMGP0370.JPG

トマトと漬物2種(蕪の甘酢、大根の辛子漬け)

IMGP0369.JPG

山の葉ワサビを知り合いから頂いたので、作り方を教えて貰って私が作った。

1個だけ、ワサビが入っていましたが、後は葉っぱだけ一袋貰ったけど茹でたら少し。

80℃のお湯に10秒付けて、冷水に付ける。それを袋に入れて、激しく振る。

沸騰したお湯につけると辛みが消えるから80℃のお湯で、

振る事によって、刺激を与え、辛みが増すのだそうです。

IMGP0360.JPGIMGP0363.JPG

醤油、みりん、酒、砂糖少しを入れ、漬け汁を作って、ひたひたに浸かるように入れる。

そして出来た、葉ワサビの醤油漬け。

IMGP0371.JPG

ワサビのピリッとした味がたまらなく、美味しいです。

多くは食べれないけど、先日イカの握り寿司の上にあげて食べたら、とても美味しかった。

日持ちもして、箸休めや酒のつまみにピッタリです。ほんと、癖になる美味しさです。

葉ワサビは山から採って来たようです。山からの美味しい自然の贈り物ですね[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(10)  コメント(7)