里芋の成長と収穫 [サツマイモ・里芋]
昨日、親知らずさんから、私の大好きなラフランスが届きました。
常温に置いて、熟してるかなと思ったら押してみて、少し柔らかい位の時が食べ頃。
さっそく熟し具合をチェックして、一番美味しい時にいただきます。
待ち遠しいなぁ・・・でも私は唾を吞み込みながら、待ってる時間も楽しみたいの
朝のデザートで頂くので、これからの朝食はますます楽しみです。
親知らずさん、有難うございます。
5月に植えた里芋はどんどん大きくなっていった。
9月の終わりの里芋の大きさ。。。
圧倒されながらも、目を細めて成長を喜んでいる私。
10月の終わりから、少しずつ掘って食べていた。ランチにも使った。
もう葉っぱも寒くて萎えて来たので、ひげおじさんと二人で掘る。
結構芋が付いてます。
発泡スチロールで5箱採れました。
今は日が短いので、4時頃でもう暗くなり始める。
一筋の夕日が綺麗だった
家の中の仕事(陶芸とかパソコン作業)だと見れない不思議な自然現象が
見れるのも畑をやっているからこそである。
この時間帯になると白鳥も連帯をなして飛んで行く。
里芋も掘って、また一つ冬支度が出来た。。。もうすぐそこに冬が待ち構えている