SSブログ

糠漬け作り [漬物]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

畑仕事をする時はradikoでラジオを聞いている。

RABラジオの「あさぷり」で糠漬けの漬け方を紹介し、筋野アナが番組で実際漬けていた。

「糠部」が結成され、「私も糠漬け漬けてみたい[exclamation]糠部に入りたい[exclamation]」と思っていた所に、

「朝からおとらじ」でも、やる事になり、ちょうどタイミング良くお声が掛かり、

早速「朝からおとらじ[exclamation]」の番組スタジオで挑戦することになった。(7/1放送)

指導してくださるゆうこ先生の元、大友アナと私が、糠漬けの作り方を聞いて捏ねる。

時間の問題もあるので、ゆうこ先生が予め糠を空炒りしたのを、私たちが捏ねて、

疑問に思った事を質問をしたり、感触の感想を言ったりして収録は終わった。

ラジオは聴いていたので、こんなスタジオで収録してたんだと実感[exclamation]

終わってからスタジオや大友アナの写真を撮らせていただいた。コロナ衝立もある。

IMGP4309.JPG

もちろん放送局に入ってすぐ、検温、消毒、PCR検査もして合格。

しっかりコロナ対策をしてるし、必ずPCR検査をする徹底ぶりだった。

作った糠床(私は調整室にいるD秋山さんの分を作った)と三人で写真も撮って頂いた。

IMGP4308.JPGIMGP4311.JPG

糠床の作り方を教わったので、さっそく帰りに糠を貰って、酒かすを買って作った。

1Kgの糠を空炒りするって、やってみて初めて大変な事だと実感した。

事前にやって来てくれてたので簡単だと思ったけど、多過ぎて2つの鍋で同時にやったら

しっかり1つの鍋が焦げて、失敗した。やり直しをして3回に分けて空入り。

IMGP4324.JPG

それを裕子先生から聞いた通り、新聞紙を広げて置いて冷ます。

IMGP4345.JPG

冷めたら1Kg測って、ボールに入れる。

IMGP4333.JPG

水1ℓに130g塩をいれて、温めて溶かして、冷まして置く。

昆布、唐辛子を切って用意。酒粕も測って用意して、塩水を入れながらかき回す。

IMGP4332.JPGIMGP4336.JPGIMGP4337.JPGIMGP4338.JPGIMGP4341.JPG

練り上げて行くとこんな感じになる。感触が良い[exclamation]

食べてみたら、意外に美味しい[exclamation]空入りした時も食べてみたけど香ばしい。

IMGP4343.JPG

漬けて水が多くなると糠床に少し足すので、残った空入りした糠を真空パックして置いた。

IMGP4346.JPGIMGP4348.JPG

出来たのは、1㎏分(野菜用)と500g分(魚、肉用)の二つ。

IMGP4349.JPG

これから、毎日掻きまわしてやらないといけない仕事が、また一つ増えたけど、

どんな野菜を糠漬けしようか楽しみである。

きっとこういう機会がなければ、やろうと思わなかったと思う。

こういう機会を作ってくれたRABさん、D秋山さん有難うございます。

糠部、ばんざ~い[exclamation]

これからはランチにも発酵食品である糠漬けが登場しますよ[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(8)  コメント(7)