SSブログ

アスパラと山菜の食事 [野菜料理・手作り料理・夕食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

アスパラが毎日採れている。朝のサラダにも夕食にもアスパラは活躍する。

この日の夕食。。。

アスパラをまとめて鳥肉ハンバーグで包んで、甘辛で焼いた。

超美味しかったよ[exclamation]絶品なたれの味だった[exclamation]

IMGP3665.JPG

生の山ウドを甘味噌だれで頂く。植えてるウドを取ってすぐだから生で食べれるのです。

茹でるより、歯ごたえがあって、美味しいです[exclamation]

IMGP3668.JPG

うどのいらない所(皮とか)と人参、コンニャクを入れたきんぴら。

ちょっとだけ、ほろ苦くて余り物で作ってるけど、牛蒡より美味しいですよ[exclamation]

IMGP3666.JPG

前日に買って来たイカメンチと焼き明太子

IMGP3670.JPG

漬物2種(大根の塩麴漬け、更新大根の甘酢漬け)

IMGP3667.JPG

美味しくいただきました[exclamation]

そろそろ山菜も終わりに近づき、今はフキですね。ウドはだいぶ硬くなって来たので、

芽しか食べれません。山菜って暑くなると、雨が降らないとすぐ硬くなっちゃうんですよ[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(8)  コメント(7)