花ズッキーニ料理 [野菜料理・手作り料理・夕食]
今年は花ズッキーニ料理をしたくて、いつもよりズッキーニを多く植えた。
採れ始めた時から、ズッキーニの試を毎日ように食べてちょっと飽きた
まだ受粉する前の花が咲いたのを取って来て、ひげおじさんがまるごと試作。
花の中に鶏肉ハンバーグを詰めて、上の方のズッキーニはオリーブオイルで焼いた。
下はフリッターにしてみた。
フリッターの方が、外がカリッ中がフワッと肉で食感が違って美味しい
でも、ズッキーニの実赤ちゃんは、柔らか過ぎてグジャっとして美味しくない
それに花をつけたまま保つのは、取れて来るので、大変だと・・・
「なら、離して作っても良いんじゃない」と私。。。
次の日、花だけにして、全部フリッターで揚げて中身を替えて作ってみた。
バジルを入れた方が美味しいとわかった。
実の方は二つに切り、同じ具をのせた物に、そのままとマヨネーズとチーズ
を乗せて試食(下)。。。私的にはチーズが好きかな
もう一つの方(上)は具を真ん中から変えて、チーズを乗せた。
でもピザでチーズを乗せ,くどい気がするので、上に乗せるソース研究を日々してる。
こんな感じで、ズッキーニ料理をランチに付けたいといろいろ試作してみている。
次の日はズッキーニとシラスのピザが出て来た。
唐辛子味噌ベースでとても合うこれは7月のランチ決定
ピンとインスピレーションが来た時は良いけど、ズッキーニはソース味がイマイチ。
そろそろ、7月のランチを決めないといけなく、昨日も試作が続き、
後もうひと味変えたいので、今日もズッキーニ料理が夕食。。。
こうして、毎日ズッキーニ料理を食べているので、いい加減飽きて来た。
他には法蓮草やスナップエンドウが採れているので、食卓に料理法を変えて乗る。
多少飽きてはいるけど、毎日 旬の野菜生活を楽しんでいます。