SSブログ

忙しい日の夕食は粉物 [野菜料理・手作り料理・夕食]

[ぴかぴか(新しい)]         [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]

この所ハウスをずっと作っていたので、とにかく私もひげおじさんもMax忙しい。。。

そんな日の夕食は簡単に作れて、楽しめる粉物[exclamation]たこ焼きかお好み焼きである。

夕食。。。

DSC_8987.JPG

そうです[exclamation]お好み焼き。。。美味しいに決まってる[exclamation]

DSC_8990.JPG

つまみに正月の残りのお供え餅をカラカラに乾燥。それをおかきにしていた。

味付けは、揚げてから甘辛味に仕上げる。

DSC_8988.JPG

作り置きの「蕗の出汁漬け」・・・これが箸が止まらないほど美味しい。

出汁が効いて、それでいて、作り置きで4日位持つので助かる。

蕗は家の庭のちょう蕗で、この蕗は美味しいのです。

DSC_8989.JPG

私達は「柿の種」が好き[exclamation]よく買って来る。

最近は柿の種だけのを買って来て、ピーナッツは家で採れたジャンボ落花生を

乾燥させて、それを焙煎していつでも食べれるように真空容器に入れて置く。

そして柿の種だけとその自家焙煎のピーナッツを好きな割合で食べる。

DSC_8991.JPG

柿の種に入ってるのは中国産のピーナッツだから、自家栽培の無農薬で

しかも自家焙煎だから、美味しくて安心だ[exclamation]しかもジャンボ[exclamation]

コーヒーの焙煎機を買ってから、コーヒーは焙煎しないでピーナッツ専用になっている。

今までなかったので、乾燥落花生が余って、何年分も溜まっていたが、

焙煎機を買ってから、乾燥落花生がとてもはけるようになった。

結構な頻度で使うので、万々歳だ[exclamation]

そんな感じで、毎日忙しいながらも夕食、美味しくいただいています[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(8)  コメント(7)