SSブログ

いちご飴 [苺]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

このほぼ1カ月、ずっと苺が採れているので、毎日朝食に食べている。

生が一番美味しいけど、たまに苺飴にしてみよう[exclamation]と、作ってみた。

つまようじを刺して・・・

IMGP4371.JPG

砂糖と少しの水で飴を作る。。。それを絡める。

IMGP4373.JPG

絡めたのを冷凍したら、綺麗なまま保存出来るかな[exclamation&question]と、実験。。。

IMGP4372.JPGIMGP4374.JPG

苺飴は飴を固めるために冷蔵庫へ・・・櫛を刺してないのは冷凍庫へ・・・

昼に冷蔵庫を開けて食べようとしたら、飴が緩すぎて失敗だった[exclamation]

美味しかったけどね。。。[わーい(嬉しい顔)] 今度はもっと煮詰めないといけない[exclamation]と思った。

冷凍庫のはそれほどは融けてなかったけど、出来れば解凍して5分位の半解凍で食べたい[exclamation]

その時に融けてなく、劣化も少ない状態になってれば、スイーツに乗っけるのに綺麗な状態で

苺のない時期に頂けるのではないか[exclamation&question]と考えたが、その前に苺飴の状態で失敗した。

きっと飴でコーティングしてると持ちも良いし、綺麗なはず[exclamation]

と、自分の発想を信じて、もう一度挑戦してみたい[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(8)  コメント(7)