いちご飴 [苺]
このほぼ1カ月、ずっと苺が採れているので、毎日朝食に食べている。
生が一番美味しいけど、たまに苺飴にしてみようと、作ってみた。
つまようじを刺して・・・
砂糖と少しの水で飴を作る。。。それを絡める。
絡めたのを冷凍したら、綺麗なまま保存出来るかなと、実験。。。
苺飴は飴を固めるために冷蔵庫へ・・・櫛を刺してないのは冷凍庫へ・・・
昼に冷蔵庫を開けて食べようとしたら、飴が緩すぎて失敗だった
美味しかったけどね。。。 今度はもっと煮詰めないといけないと思った。
冷凍庫のはそれほどは融けてなかったけど、出来れば解凍して5分位の半解凍で食べたい
その時に融けてなく、劣化も少ない状態になってれば、スイーツに乗っけるのに綺麗な状態で
苺のない時期に頂けるのではないかと考えたが、その前に苺飴の状態で失敗した。
きっと飴でコーティングしてると持ちも良いし、綺麗なはず
と、自分の発想を信じて、もう一度挑戦してみたい