玉葱と大蒜の収穫 [玉葱、葱類]
あの暑い2日間、玉葱と大蒜の収穫をした。
どちらも干さないと長持ちしないので、天気とのタイミングが必要。
玉葱の葉っぱが倒れて来たのが、収穫の合図。。。そこで、二人で抜き捲る。
今年は小さい物もあるけど、全体的に大きめです。 外に干す。。。
干しながら、私とひげおじさんで根と茎を切って、4つずつ束ねる。
まりんを傍に置きながら、ひたすら仕事をする。窯に棒をつるして干す。(2か所)
終わって時間があったし、次の日雨が降る予報が出てるので、急いで大蒜も収穫。
大蒜も玉葱と同じように、根と茎を切って籠に乾かす。
吊るせないのは、籠に入れて、風通しの良い所に置き、晴れた日に外に出す。
一日中、両方で1000個以上ハサミで切ったので、手に豆が出来た
痛い高校のテニス豆以来だねそれだけ頑張ったのです
でも、両方やってしまって、ホッとした。今日大雨。グットタイミング
昨日の夕食は、玉葱ステーキとオニオンスライス。
超美味しかったです