秋の食卓 [野菜料理・手作り料理・夕食]
急に寒くなり、昨日は最低気温7℃、最高気温13℃でした。
雨も時々降り、無理しても一昨日のうちに玉葱終わって本当に良かったと思いました。
今日の朝も雨の後で 降ってなかったので6時前にまりんと散歩。
この頃の日の出が6時頃なんですよ。曇行き怪しいのに、日の出が美しい。。。
まりんと散歩して日が出てるのに、雨が降って来た。急いで家に濡れながら帰った。
天気雨のような変な天気。。。今日は一日中、そんな感じで天気に振り回されていました
寒い日なので、昨日の夕食は鶏鍋。。。
野菜と鶏団子、鶏肉なので、何も買わなくても間に合います。
少しですが、食用菊も咲いて、もってのほかの紫菊と黄色の菊をポン酢で頂きました。
小豆と南瓜もいとこ煮で、甘くてホクホクで美味しい
糠漬けの蕪と蕪の葉っぱが美味しいです。
春にも蕪は漬けましたが、そんなに美味しいと感じなかったけど、
秋の旬の蕪は、春と全然違う。生姜は新生姜でないとちょっと辛いな
手作り福神漬け・・・売ってるような濃い味でないので、カレーじゃなくても美味しい
買ったおつまみですが、胡桃じゃこの佃煮
これは大好物で、よく買って来ます。箸休めにぴったり
鍋と食用菊を食べるとしっかり秋だと感じます。
自然は嘘つかないねぇ~・・・時期になるとしっかり花を咲かせる食用菊。
秋の香りがします 鍋も体が温まって美味しかった
〆にラーメンを入れました。
満腹 食欲の秋です