朝に玄米粥 [サラダ生活]
朝、パンがなかったそういう時はホットケーキか蒸しパンであるが・・・
先日は、玄米のお粥だった。これが、白米と違う素朴な美味しさがある。
つぶつぶがあるお粥だけど、雑炊的な美味しさが堪らない。
お粥には郷土料理の卵味噌(貝味噌)がとても合うのです。
お粥に定番は、焼き鮭。。。
付け合わせの野菜は大根菜のお浸し。
漬物は欠かせない手作りの糠漬けと柴漬けがバッチリ
頂き物の青じその実の漬物も合う。こんなに和の物オンパレードなのに・・・
なぜか〆にはコーヒーとデザートが食べたくなるのはなぜだろう
コーヒーを飲むとコーヒーの香りが、食事が終わったと思う気持ちになるのかな
ただのお粥もいいけど、玄米粥も美味しいと初めて知りました。
これは玄米スープに挑戦しなかったら、気付かなかった朝メニューでした。
玄米お粥ばんざ~い