椎茸の菌植え付け [シイタケ、その他のキノコ]
春野菜、夏野菜の種まきが最初であるが、その次にやるのが椎茸の菌栽培。。。
ランチの前々日の夕方、頼んで置いた椎茸の原木が届いた。
やって置かないとランチの後まで出来ないと思い、夜一人で原木に穴を開けた。
一人で17本穴を開けたら、腰が砕けそうに痛かった
腰が強いのが自慢の私だったのに・・・次の日は踏ん張った左足が筋肉痛。。。
年だなぁ~・・・
次の日(ランチ前日)、二人で開けた穴に椎茸菌を植えて行く。
あぁ・・・椎茸菌が足りない
やり終わったら原木が3本余ってしまい、すぐ種やさんに電話して12本と菌1本を頼み、
昼に届き、すぐまた作業した。今度は私が半分、ひげおじさん半分。。。
私も腰が痛くて交代したけど、ひげおじさんはもっと痛がっていた。
やっとやり終わったのが3時頃。。。雨が降ってる池に放り込む。。。
一日水に漬けて置いて、その後池の裏に置いて置く。
水を時々掛けながら・・・ 1年半後に椎茸が顔を出すはず
今回植えたのは来年の秋の収穫。。。
毎年菌1本分、原木17本ずつやろうと計画立ててたのに、原木が太いため、3本余った。
予想しなかった2ラウンド目に突入してしまったので、お金も2倍掛かり、万を超えた。
実際はお金を掛けたほど椎茸は取れないけど・・・
まぁ~いいかぁ~美味しいから・・・
椎茸はひげおじさんの見回り範囲。ひげおじさんを元気になる薬のようなものだと思い投資。
耳が聞こえなくなった時、鬱っぽい症状で心配したけど、椎茸の成長を見て元気になった。
それから私は椎茸栽培は新鮮な椎茸を食べると美味しいというのもあるけど、
ひげおじさんの元気薬だと思って、椎茸栽培を楽しんでいる。
椎茸は春の初めにやる一番最初の作業。
むつみんファームの農作業の始まりを告げる出発音。よーいドン
ランチの仕込みもあるのに、思わぬ椎茸作業2ラウンドに時間を取られたが、
その後、夜遅くまで、ランチ仕込みに勤しんだ。。。