レーズン酵母でじゃが芋フォカッチャ [パン・ピザ作り]
この前作った時は水の量が多かったみたいで、パン生地がデロデロになった。
その失敗を元に、また計算し直し 再度挑戦
前は冷凍したつぶしたじゃが芋を使用したが、今回は前にじゃが芋の粉を作ったので、
簡単に作るため、そのじゃが芋粉を利用した。私の作ったじゃが芋粉。
このじゃが芋粉は、一度蒸かして、それを乾燥機に掛けて、粉にしました。
手軽にスープに出来ると思ったのですが、スープにしたけど、いまいち。。。
今回はその粉をフォカッチャに利用してみました。
こうして、何度も同じ物を作り、自分レシピを見つけている
レーズン酵母中種法でやり、今回は水の量から、出来上がりまで、ちょうど良かった
前日に生地を作り、翌朝成型して、2次発酵してハーブとヒマラヤ岩塩を振りかける。
焼き上げ~
今回の出来上がり、味、膨らみ、硬さがバッチリ
ちょっと残念なのが、結構じゃが芋粉が入ってるのに、じゃが芋感が薄い
粉にしたから これからの課題はじゃが芋感をもう少し出す事である。
この日の朝食。。。
南瓜サラダは紫白菜に包んで食べる。
きんかんの甘煮入りヨーグルト
そして、じゃが芋フォカッチャ
美味しかったです
なかなか自分レシピを作って行くのは大変だけど・・・
「自分だけのパン」が出来た時は嬉しいです
ゆっくり一つずつ、地道に作って行きます