SSブログ

レーズン酵母でじゃが芋フォカッチャ [パン・ピザ作り]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

この前作った時は水の量が多かったみたいで、パン生地がデロデロになった。

その失敗を元に、また計算し直し 再度挑戦[exclamation]

前は冷凍したつぶしたじゃが芋を使用したが、今回は前にじゃが芋の粉を作ったので、

簡単に作るため、そのじゃが芋粉を利用した。私の作ったじゃが芋粉。

IMGP0030.JPG

このじゃが芋粉は、一度蒸かして、それを乾燥機に掛けて、粉にしました。

手軽にスープに出来ると思ったのですが、スープにしたけど、いまいち。。。[ふらふら]

今回はその粉をフォカッチャに利用してみました。

こうして、何度も同じ物を作り、自分レシピを見つけている[exclamation]

レーズン酵母中種法でやり、今回は水の量から、出来上がりまで、ちょうど良かった[exclamation]

前日に生地を作り、翌朝成型して、2次発酵してハーブとヒマラヤ岩塩を振りかける。

IMGP0026.JPG

焼き上げ~[exclamation]

IMGP0027.JPGIMGP0028.JPG

今回の出来上がり、味、膨らみ、硬さがバッチリ[exclamation]

ちょっと残念なのが、結構じゃが芋粉が入ってるのに、じゃが芋感が薄い[exclamation]

粉にしたから[exclamation&question] これからの課題はじゃが芋感をもう少し出す事である。

この日の朝食。。。

IMGP0031.JPG

南瓜サラダは紫白菜に包んで食べる。

IMGP0032.JPGIMGP0035.JPG

きんかんの甘煮入りヨーグルト

IMGP0033.JPG

そして、じゃが芋フォカッチャ

IMGP0034.JPG

美味しかったです[exclamation]

なかなか自分レシピを作って行くのは大変だけど・・・

「自分だけのパン」が出来た時は嬉しいです[exclamation]

ゆっくり[exclamation]一つずつ、地道に作って行きます[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(12)  コメント(12)