いろんなパン [パン・ピザ作り]
自然酵母に夢中だが、時々ネットを見てはイースト菌で作る美味しそうなパンも作る。
「本場北欧のシナモンロール」というのを見たら、本場もんって、どんな味だろう
と、ムクムクと作りたい欲望が沸いて来て作ってみた。
形も可愛いし、シナモンと砂糖が入ってるんだから美味しいに決まってる
と、私の頭に中は固まっていたが、カルダモンという香辛料を入れるので気になった。
ちょうど家にはカルダモンがなくて入れないで作って、焼き上がり~
三角形のこんな形で可愛い
食べる時に期待が膨らんだが・・・たかが知れた味だった
生地は中力粉なので、強力粉と薄力粉を使ってやっても同じと書いてあったので、
そのようにやったが、その生地が美味しくなかった
サクサクとした食感で美味しい書いてあったけど、お菓子にもパンにも中途半端。
見た目に騙された本場北欧という言葉に騙された感が強かった。
まぁ~そういう事もありますね
「りんごとアールグレーの香るライ麦パン」実は前のがあったので期待してなかった
が、見た目より、ずっと美味しく、アールグレイが香りがとても高貴に感じるパン。
一時発酵して、焼き上がりも見た目も、素朴極まりない。。。
でも切って食べると、アールグレーの紅茶と胡桃とりんごレーズンがとっても合う。
これは以外で、私のレシピに追加決定。。。
朝食に大根サラダ、アスパラ卵サラダと共に美味しかった
もう一つはレーズン酵母の食パンで作った丸パン、長パン、ナッツ入りパンにした。
丸パンは前日のヒレカツをサンドするために作った
今最盛期のアスパラと頂き物のトマトとレタスを挟んで豪華。。。
一口目が口に入らないぐらい、厚みがあった
超、美味しいぃ~ 朝から大満足
やっぱり、見かけ倒しもあれば、意外に美味しい物もあるから
作ってみないとわからない実践あるのみ
これだから、パン作りは楽しいのかも・・・