SSブログ

いろんなパン [パン・ピザ作り]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

自然酵母に夢中だが、時々ネットを見てはイースト菌で作る美味しそうなパンも作る。

「本場北欧のシナモンロール」というのを見たら、本場もんって、どんな味だろう[exclamation&question]

と、ムクムクと作りたい欲望が沸いて来て作ってみた。

形も可愛いし、シナモンと砂糖が入ってるんだから美味しいに決まってる[exclamation]

と、私の頭に中は固まっていたが、カルダモンという香辛料を入れるので気になった。

ちょうど家にはカルダモンがなくて入れないで作って、焼き上がり~[exclamation]

IMGP0087.JPG

三角形のこんな形で可愛い[exclamation]

IMGP0088.JPGIMGP0089.JPG

食べる時に期待が膨らんだが・・・たかが知れた味だった[exclamation]

生地は中力粉なので、強力粉と薄力粉を使ってやっても同じと書いてあったので、

そのようにやったが、その生地が美味しくなかった[exclamation]

サクサクとした食感で美味しい[exclamation]書いてあったけど、お菓子にもパンにも中途半端。

見た目に騙された[exclamation]本場北欧という言葉に騙された[exclamation]感が強かった。

まぁ~そういう事もありますね[exclamation]

[ふらふら]

「りんごとアールグレーの香るライ麦パン」実は前のがあったので期待してなかった[exclamation]

が、見た目より、ずっと美味しく、アールグレイが香りがとても高貴に感じるパン。

一時発酵して、焼き上がりも見た目も、素朴極まりない。。。

IMGP0131.JPGIMGP0132.JPG

でも切って食べると、アールグレーの紅茶と胡桃とりんごレーズンがとっても合う。

IMGP0134.JPG

これは以外で、私のレシピに追加[exclamation]決定。。。

朝食に大根サラダ、アスパラ卵サラダと共に美味しかった[exclamation]

IMGP0135.JPG

[わーい(嬉しい顔)]

もう一つはレーズン酵母の食パンで作った丸パン、長パン、ナッツ入りパンにした。

IMGP0183.JPG

丸パンは前日のヒレカツをサンドするために作った[exclamation]

今最盛期のアスパラと頂き物のトマトとレタスを挟んで豪華。。。

2020-05-04 07.20.34.jpg

一口目が口に入らないぐらい、厚みがあった[exclamation]

IMGP0186.JPG

超、美味しいぃ~[exclamation] 朝から大満足[exclamation]

やっぱり、見かけ倒しもあれば、意外に美味しい物もあるから

作ってみないとわからない[exclamation]実践あるのみ[exclamation]

これだから、パン作りは楽しいのかも・・・

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(10)  コメント(12)