SSブログ

花見気分の夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

今日は雨。。。昨日はいろんな種蒔きしたから、気持ち余裕。。。

いろんな用事を足して、DVDを借りて、ハウスで届いたトマトの苗を植えて、

病気の友達の所に遊びに行った。おしゃべりは楽しいな[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

青森では五月の連休辺りが花見で、花見の宴会には欠かせない物があります。

昔から花見はトゲクリ蟹とガサエビ(シャコの事)と決まっていて、必ず食べていました。

なぜかというと、その時期に大量に獲れるから良い酒のつまみになるのです。

青森は全国一位で、花見にかける金額が多く、一人当たり3167円で

全国平均が2237円で平均より930円も上回っているのです。

それは寒い雪に閉ざされた生活から暖かくなり、開放感で嬉しくて堪らないからだと思う。

花見の時期はとっくに過ぎましたが、姉が大量に買って家におっそ分け[exclamation]

その日は頂き物で夕食作り。。。

IMGP0226.JPG

[かわいい]新鮮なホタテの刺身[かわいい]

IMGP0228.JPG

[かわいい]焼ホタテ[かわいい]

IMGP0227.JPG

[かわいい]蟹一匹入った蟹汁[かわいい]・・・大きいお椀がない[exclamation]

IMGP0229.JPG

[かわいい]茹でトゲクリ蟹[かわいい]

IMGP0230.JPG

[かわいい]茹でガサエビ(シャコの事を青森では方言でこう呼んでいます)[かわいい]

IMGP0231.JPGIMGP0232.JPG

皮を剥くのが大変だけど、ビールを飲みながら、手で向いて食べる。

こうして二人で花見気分で夕食食べました。

あぁ・・・美味しかった[exclamation]

でも毎日じゃ、蟹もガサエビも皮剥くの嫌だなぁ~・・・美味しいけど面倒臭い[exclamation]

たまにだからいいのです[exclamation]

こうして、手を汚しながら食べていると小さい頃を思い出します。

父が左官業をやっていたので、働いている人やその家族何十人もで大宴会。。。

高度成長時代の景気の良い時代が蘇って来て、食べながらあの頃にタイムスリップ[exclamation]

今みたいに便利じゃないけど、なんかみんな生き生きしてた気がする。

私は、やっぱり昭和の時代が一番好きだなぁ~

きっと年を取ったからなんでしょうね[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]


nice!(11)  コメント(14)