乾燥ヨモギ作り [食品乾燥機・粉砕機]
昨日、今日と久しぶりに晴天。。。
草取りをしながら、上を見たら、2本飛行機雲が見えた
自分が空を飛んでるような感覚になった超気持ちいい
雨が降って、晴れると草も元気が良いひたすら草取り。。。
草取りをしてたら、ヨモギらしき雑草がいっぱい生えていた。
らしきというのは、はっきりそうかわからなかったので、ネットで検索した。
ヨモギって、和製ハーブなんだぁ~・・・そうだよね そして体に良い
浄血・造血・止血効果・血中脂質の正常化・整腸作用・抗発がん作用免疫力アップ・冷え性改善・婦人科系の改善・肌の調子を整えるアトピー体質改善
ハーブと言われると雑草でも何とも可愛くなるものだ。
親知らずさんのヨモギパンを見て、農薬のない自分の作ったヨモギで作りたくなった。
そのために一番柔らかくて、アクの少ないこの時期のヨモギを摘み取らなくては・・・
草取りをしながら、ヨモギ摘み。。。
ヨモギかどうか調べるのに、表と裏を確認して・・・
夜、テレビを見ながら、ひたすら葉っぱを取った。時間掛かったよ~
お金にならない内職仕事。。。
やっと葉っぱと採ったら、10時過ぎちゃった
これを重曹入れて茹で、水に漬けてアク抜きをする。大きい鍋に3回も茹でた。
茹で汁、真っ黒 見てください
水を何回か替えて、アク抜きをする。絞って、乾燥機に入れる。
乾燥機に掛けて1日。。。こんなに少なくなっちゃった
ヨモギって、材料はタダだけど、自分で作ると凄~い時間が掛かり、それでいて脇役。。。
こうして作ってみて脇役の苦労のようなものを感じてしまう。
粉砕したけど、乾燥が足りないのか綿のようになったので、もう一回乾燥機に掛けた。
この乾燥ヨモギで、パンやお餅でも作りましょうか
さぁ~これから和製ハーブも大切にして、楽しみましょう