SSブログ

自家製よもぎ粉で作るよもぎパンいろいろ [パン・ピザ作り]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

今日の風は半端ない[exclamation]吹雪より強い風。。。自然が怒ってる[exclamation]

もちろん吹雪ではあるが、雪より風が勝っていて、数年に一度の荒れ模様らしい。

昨夜、家揺れてたもんね[exclamation]

展示室の窓が勝手に開いて、風が吹き込んでお雛さまが倒れていた。

あぁ・・あ・・・ やり直し。。。

木曜日くらいまで続くらしい。早く静まって欲しいな[exclamation]

[もうやだ~(悲しい顔)]

毎日のパンは手作りで[exclamation]と決めて、買う事なくずっと作っている。

今回は昨年春に作ったヨモギ粉を使って、よもぎパンを作ってみた。

焼く前と焼いた後のパンでは多少焦げるので色が変わる。焼く前。。。IMGP5389.JPGIMGP5388.JPG

焼いた後。。。

IMGP5390.JPGIMGP5391.JPG

試食も兼ねながら、早速、朝食。。。

IMGP5392.JPG

前の残り物の鶏ハムを入れたサラダ。


IMGP5394.JPG

パンは細長い方が甘納豆を入れて、巻いて焼いた物。甘さがちょうど良かった[exclamation]

IMGP5395.JPG

他に、漉し餡を入れた餡パン。

DSC_8672.JPG

何も入れないで、小麦粉とよもぎを楽しむシンプルなよもぎプチパン。

DSC_8675.JPG

どれもよもぎの香りがかなりして、美味しかったです。

無農薬の家の畑に生えてたよもぎを苦労して粉にしたけど、これだけ綺麗に混ざると

嬉しいですね。味も色も凄く良いな[exclamation]こんなに美味しかったらまたやりたくなる。

[黒ハート]

ナッツ、ドライフルーツたっぷりドイツパンを焼いた時の朝食。。。

DSC_8651.JPGDSC_8650.JPG

サラダは燻製卵やアボカド、法蓮草、紫白菜、蕪、ナッツなどたっぷり入ったサラダ。

DSC_8653.JPG

こんだけいろんな物が入れば美味しいに決まってるね[exclamation]サラダの割にカロリー高い[exclamation]

ドレッシングは手作り胡麻ドレです。胡麻ドレはどのサラダにも合います。

私は一日1600calとの決められているので、なるべく守りたい[exclamation]

1600カロリーって、意外に少ない量なので出来るだけ美味しいものでお腹を満たしたい。

朝、いっぱい食べたら、昼は控え目にして、夜は早めに食べるようにしている。

今の所は運動もしてるのもあり、体重は冬の割にまったく増量していない。

このままの状態で、春まで継続して行きたいものである。

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(13)  コメント(14)