落花生と栗のおこわ [野菜料理・手作り料理・夕食]
先日の夕食。。。
オリーブで焼き野菜
家にある野菜を全部入れてオリーブで焼く。ハーブ塩やたれで食べる・
大体の野菜が美味しかったが、特に南瓜と採れたての蕪が美味しかった
蕪って、バーベキューすると本当に美味しいんだよね
蕪は葉っぱも大根より断然美味しい
箸休めに蕪の葉っぱのお浸し
栗と落花生のおこわ
栗の渋皮煮と落花生の煮豆があったので、それをおこわ風に炊いた。
青森のおこわは甘く きっとイケると思い、やったら 超美味しかった
これは超贅沢な正月おこわだわ。渋皮煮も煮豆も作るのに時間が掛かる。
1から作るのだと、3日がかり落花生の煮豆は砂糖を入れる度に火を止め、
甘さを豆に浸透させる方式でないと硬くなってしまう。それを繰り返す煮方。
時間が掛かり、失敗も多い煮豆だけに、クリアした時の美味しさも格別である。
これは両方作った時また作ろう息子達が帰って来た時作ってあげよう
まるで私が作ったみたいだけど、ひげおじさんが作っています。
(笑)