そういうもんだよね [野菜料理・手作り料理・夕食]
ネットで見つけたレシピをやってみた。
それは生卵を冷凍して、黄身だけを取り出し、醤油に一日付けて置くという。
時間は掛かるけど、手間は掛からないのでやってみた。
生卵を一晩冷凍する。それを白身と黄身に分け、黄身だけを取り出す。
冷凍するともっこりと黄身が丸くもちもちというかモタモタになる。
この雰囲気というか食感が卵というよりウニに近いのかもしれない。
それをひたひた醤油に付け、数時間付けたら、裏返し味を染みさせる。
これをアボカドを半分に切り、種を取った中に入れ、かつお節を掛けて食べる。
食べたけど、ウニと言われれば、少し似てない事ないけど、ウニではない
アボカドがイマイチだった事もあり、卵としてはまあまあだが、次はないな
同じくネットで見た紅茶シロップを作ってみた。要するに紅茶味のシロップ。
イメージとして、ホットケーキに掛けて食べたら美味しいかな
苺茶、ハーブティーに入れたら、美味しいかもと期待して作った。
ホットケーキはやってないけど、苺茶、ハーブティーに入れたけど期待ほどじゃない。
紅茶の香りがして、悪くはないので、何とか別な方法で利用したい。
ネットでこれはヤバい美味しさと書いてある料理を作ってもほとんどヤバくない。
でも、たまに10に1つ位は本当に美味しい物もある。
それは私が見た事ない野菜で、面白い野菜の種を買ってみて、これはイケる
に似てる確率な気がした。
ただで紹介されているんだから、そういうもんだよね
参考程度にとどめて、それを味変したりして、利用してる事が多い。