12月のランチのための試作夕食 [ランチ・提供食]
12月のランチは干支展と一緒である。なので、正月をイメージしたランチにしたい
そのための試作をずっとしている。つまり正月料理のような華やかさ、めでたい
料理を12品、少しずつ盛り付けたい
そのために私が料理品目を考え、ひげおじさんが試作。夕食。。。
おめでたいと言えば赤飯。まず試作品を食べる。普通に美味しい
そして茶碗蒸し。
正月と言えば紅白なます。今回はゆずの容器に入れ、柚子紅白なますにした。
そのために無農薬の柚子をネットで買った。
柚子が入ると、やっぱり柚子の香りと風味で一段 格が上がる上品な美味しさ。
正月と言えば茶碗蒸し。小さい容器に少しだけでも食べて貰いたい
そして、肉の満足感も必要なので、メインとして野菜の肉巻き。
3種類、肉を変えたり、中身を変えたりで試作品を作って食べた。
どれも美味しいが、彩りを考えて、中の野菜と切り方を再検討。
ランチには付けないが、前日の残り物やつまみ3種。そして漬物。
これで試作が終わり、大体決まって、本番の写真撮りに入る。
後は並べ方、映える写真の撮り方を考える。実はこれが一番難しい
そして意外に時間が掛かるああでもない、こうでもないと悩む
追い込み、頑張ります