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ハーブの蒸留 [ハーブ]

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生のレモンバジルのハーブティーが美味しかったので、生葉がない時でも

美味しく飲めないか[exclamation&question]と考えてみた。今まではただ捨てていたハーブ。

まずはレモンバジルを採って来て、洗って乾燥用と蒸留用に分ける。これが面倒。

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乾燥機で乾燥させた。

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今度は借りた蒸留機で蒸留。鍋の中に水と葉っぱを入れ、火をつける。

初めてやるのでドキドキ[exclamation]

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やり始めて沸騰し、100℃を超えて来た所で、火を弱める。

蒸留したレモンバジル水がぽたぽたとしずくのように落ちて来る。

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それをそのまま飲んでみた。レモンバジルの香りがする透明な水である。

ペットボトルに入れ、冷蔵庫に保管した。

今度は、生葉、乾燥、蒸留水(この順序で置いてある)でハーブティを作った。

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上からみたのと、横からみた写真。蒸留したのは透明なので白のカップにした。

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飲んだ結果、ダントツ生葉のレモンバジルハーブティーが美味しかった。

次は蒸留したティー。最後は乾燥したティー。

売ってるのは乾燥葉。それだけしか飲んだ事がないとそれがハーブティーの味だと

思って飲んでいる。でも、ハーブティーの本当の美味しさは生の葉っぱを使った

フレッシュハーブティーだという事がはっきりわかった[exclamation]

蒸留したのはそれなりに炭酸にして飲んだり出来るかな[exclamation&question]という意味では良いかな[exclamation]

と思い、真空パックの袋に入れて、冷凍もしてみた。

フレッシュハーブティーの美味しさを知ってると、乾燥葉をハーブティーとして

飲まなくていいかな[exclamation&question]と・・・

せっかく乾燥したので、他の乾燥ハーブと合わせて、ハーブ塩とかで調味料として

使ってみるのはどうだろうか[exclamation&question]と、今は考えている。冬仕事だな[exclamation]


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