ハーブの蒸留 [ハーブ]
生のレモンバジルのハーブティーが美味しかったので、生葉がない時でも
美味しく飲めないかと考えてみた。今まではただ捨てていたハーブ。
まずはレモンバジルを採って来て、洗って乾燥用と蒸留用に分ける。これが面倒。
乾燥機で乾燥させた。
今度は借りた蒸留機で蒸留。鍋の中に水と葉っぱを入れ、火をつける。
初めてやるのでドキドキ
やり始めて沸騰し、100℃を超えて来た所で、火を弱める。
蒸留したレモンバジル水がぽたぽたとしずくのように落ちて来る。
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それをそのまま飲んでみた。レモンバジルの香りがする透明な水である。
ペットボトルに入れ、冷蔵庫に保管した。
今度は、生葉、乾燥、蒸留水(この順序で置いてある)でハーブティを作った。
上からみたのと、横からみた写真。蒸留したのは透明なので白のカップにした。
飲んだ結果、ダントツ生葉のレモンバジルハーブティーが美味しかった。
次は蒸留したティー。最後は乾燥したティー。
売ってるのは乾燥葉。それだけしか飲んだ事がないとそれがハーブティーの味だと
思って飲んでいる。でも、ハーブティーの本当の美味しさは生の葉っぱを使った
フレッシュハーブティーだという事がはっきりわかった
蒸留したのはそれなりに炭酸にして飲んだり出来るかなという意味では良いかな
と思い、真空パックの袋に入れて、冷凍もしてみた。
フレッシュハーブティーの美味しさを知ってると、乾燥葉をハーブティーとして
飲まなくていいかなと・・・
せっかく乾燥したので、他の乾燥ハーブと合わせて、ハーブ塩とかで調味料として
使ってみるのはどうだろうかと、今は考えている。冬仕事だな