SSブログ

南瓜料理 [野菜料理・手作り料理・夕食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

美味しくて食べやすいサイズのカボチャ「栗坊」は頑張っても10月までしか持たない。

美味しいけど、その後は腐って来る。だから長く持つ冬用南瓜「雪化粧」も必ず植える。

が、冬はあまり食べない事もあり、余ってしまって、結局春に仕方なく捨てたりする。

だって、冬はカボチャだけでなく、じゃが芋、里芋、さつま芋があるし・・・

栗坊は超美味しく、その美味しさを知ってるので、味が落ちると食べたくなくなるからだ。

ある意味贅沢なんだよね。でも2Kg級の大きい雪化粧が7個もあるし、食べなくっちゃ[exclamation]

というので、ひげおじさんの料理の腕が大活躍[exclamation] 夕食。。。

2022-02-13 17.48.16.jpg

まずは[かわいい]カボチャスープ[かわいい]・・・玉葱の甘味が加わって、美味しかった[exclamation]

2022-02-13 17.52.49.jpg

じゃが芋まるごと使って、[かわいい]「ハッセルバックポテト」[かわいい]

じゃが芋に切り込みを入れて、チーズとベーコンを挟んで焼いた料理。

これが美味しいんですよ[exclamation]

2022-02-13 17.48.19.jpg

[かわいい]南瓜とさつま芋の大学芋[かわいい]

大学芋はさつま芋だけでなく南瓜もイケるんです[exclamation]前にカボチャだけやった事があったけど

さつま芋の方が美味しいなと感じたので、両方混ぜたのをやったら、味に変化が出て、

相乗効果で、どちらも美味しいな[exclamation]と感じました。今度からこれだな[exclamation]と・・・

2022-02-13 17.48.25.jpg

〆は常備食。。。[かわいい]たくあん[かわいい]キュウリのピリ辛漬[かわいい]大豆の甘煮[かわいい]

2022-02-13 17.48.37.jpg

冬は畑がないので、運動を自然にやることが出来ず、カロリーを消化し難い。

朝しっかり食べてるので昼ご飯をなくして、少しのおやつとお茶だけにして、

ダンスもやってるがそれでも、何とか体重を増加させない程度。。。

それなのに、冬の食材は保存の効く芋が多いので、芋料理になり、境界型糖尿病の

私には、キツイ食材である。でも冬は芋類が一番美味しい時期でもあるし、

無駄なお金は使いたくないしで、上手く料理して美味しく、それでいて、糖を

急上昇させないようにゆっくり食べないといけないので、中々難しい。

糖尿病になっちゃえば、薬を飲んで諦めも付くけど、境界線で薬を飲まないで今を保つって、

食べ物にも運動にも、かなり気を遣う。だって芋=糖だからねぇ~・・・

芋を食べるので、もちろん同じ糖であるお米(ご飯)は食べない事にしている。

最近の夕食飲み物は、ノンアルビールから、炭酸に変わった。

炭酸って、意外に料理に合うみたい[exclamation]

食事は、美味しく[exclamation]楽しく[exclamation] そして体と心の栄養にしたいね[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]    [ぴかぴか(新しい)]


nice!(10)  コメント(6)