立春になっても・・・ [野菜料理・手作り料理・夕食]
立春過ぎたけど、青森はずっ~と雪で、春の気配さえ見えない
ひげおじさんは日本の行事を大切にする人で、節分には必ず鬼を追い払うために鰯料理。
本当は目刺し嫌いだけど、厄を追い払うために嫌いだと絶対口に出さず黙って食べる
節分の日の夕食。。。
鰯料理が、必ず2つ出る。。。私作らないので絶対文句は言わない
目刺し鰯と牛蒡の煮付け これがこの日の主役
餃子 美味しかったぁ~なんか羽根が付いてると美味しく感じる。
クリームコロッケポン酢でわかめ
最近の目刺しは、昔のようにあまり乾燥してないのか、柔らかくて食べやすい
これで、運気が変わるぞと思いたい。。。
その前日の夕食。。。
つまみシラスピザ(家事やろうレシピ)が食べたくて、餃子の皮を買って来た。
パリパリして、普通に美味しかった
数日前に「酢麹」を作ってみた。ひげおじさんにどのように使うの聞かれた。
甘酢とかに利用すると良いよと言ったら出た、鮭のみぞれ和え
酢麹で作ると砂糖を入れる量は少しで良いが、味にインパクトが感じられない。
塩麴、醤油麹は良いけど、酢麹はいらないなと思った。
落花生の煮豆まったりして美味しい
このコロナ禍、毎日の食事を楽しみながら、ダンスと雪かきと犬の散歩で体を動かしている。
早く雪が止め~早く春になあれ