紫芋パンとドイツパン [パン・ピザ作り]
4日前から昨年やっていたダンス体操を始めて、2日間筋肉痛で大変だった
朝の体操と犬の散歩しかしてないので、体が重く、じりじりと体重が増えて来た。
本当は畑が終わった12月終わりからやろうと思ったけど、動きたくない病と
ダンスやると絶対3日間 筋肉痛に襲われる事がわかっていたので、避けていたのだ。
もうタイムリミットこのまま怠けてると、どんどん年取ってしまう。
体のために勇気を出して4日前に始めて、筋肉痛を通り過ぎたら、体が軽くなった
最近は、何か始めたいと思っても「億劫面倒くさい」が先に立ってしまう。
「私の性格年だから」筋肉痛を通過したので、これから頑張って続けよう
昨年作った紫芋の粉を片付けて見つけたので、紫芋パンを作った
少量作るのは時間が勿体ないから多く作り、同じ物を食べると飽きるので、形を変える。
上写真は左から餡子、りんごジャム、干し芋、何も載せない胡麻バージョン。
下は丸いのが、餡子と栗、長丸のは何か挟んで食べるため、四角は干し芋を置いた。
焼き上がり~
100均で四角のテフロン加工の型を買って来たので試す。型に入れると周りが柔らかい。
さつま芋の粉量は結構入って居るが、言われないとさつま芋の味は感じない。
でも、もちもちな柔らかさになるのが特徴かな
普通に美味しいけど、特別感はない
ひげおじさんがドイツパンが食べたいとリクエストしたので、作った
これも少しは面倒なので、いっきに6個焼いた。冷凍して置けるから大丈夫
砂糖や油脂は一切入ってなく、無添加のナッツとフルーツ、ライ麦で味わう素朴なパン。
久しぶりに食べた、ドイツパンは香ばしくて美味しかった
ひげおじさんがリクエストする気持ちわかるよ
素朴な味わいほど、素材の美味さが生きていて、また食べたくなるものだ